首頁 arrow 新聞快報 arrow 菲槍殺漁民 我下72小時通牒

菲槍殺漁民 我下72小時通牒 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/05/12, Sunday

菲槍殺漁民 我下72小時通牒 提道歉、懲兇…4大要求 否則祭凍結菲勞3措施

菲國公務船槍殺我國漁民,菲律賓遲遲未道歉,引發國內民情激憤。馬英九總統昨晚在總統府召開「國安高層會議」,對菲國政府下達通牒,要求七十二小時內,菲國應提出第一、正式道歉;第二、賠償損失;第三、儘速徹查事實嚴懲兇手;第四、儘速啟動台菲漁業協議談判等「四項嚴正要求」。

〔自由時報記者彭顯鈞、張軒哲、蘇孟娟、陳慧萍/綜合報導〕菲國公務船槍殺我國漁民,菲律賓遲遲未道歉,引發國內民情激憤。馬英九總統昨晚在總統府召開「國安高層會議」,對菲國政府下達通牒,要求七十二小時內,菲國應提出第一、正式道歉;第二、賠償損失;第三、儘速徹查事實嚴懲兇手;第四、儘速啟動台菲漁業協議談判等「四項嚴正要求」。

總統府:從今日零時起算

總統府明確表示,從五月十二日零時起算,七十二小時內,若未獲菲律賓政府的正面回應,中華民國政府將採取抗議措施,包括第一、凍結菲勞的申請;第二、召回中華民國駐菲律賓大使;第三、要求菲律賓駐台代表返回菲國協助妥善處理本案。

黨政人士指出,如果菲國在七十二小時之後未正面回應,除了上述三項抗議措施,中華民國政府也將採取「第二波反制措施」。

外交部昨日深夜也以新聞稿表示,菲國公務船對我方毫無武裝的漁船連續掃射,致人於死,冷血暴力行為令人髮指,菲方正當防衛或自衛說法完全無法成立;事發後漁船失去動力漂流,菲方公務船更置之不顧,明顯違反國際海洋法,悖離人道精神。

冷血殺人 菲方一再卸責

外交部強調,菲方一再卸責推諉,且遲未公開向我方道歉,中華民國政府絕不接受,外交部要求菲律賓政府正視此一嚴重情勢,立即正面回應我國嚴正要求。

對於這起事件,馬總統昨上午先表達「不排除動用任何制裁手段」的強硬立場,並在傍晚返回總統府召開國安高層會議,研商政府具體立場,與會者包括副總統吳敦義、行政院長江宜樺、國安會秘書長袁健生、總統府秘書長楊進添、外交部長林永樂、國防部長高華柱、海巡署長王進旺、法務部長曾勇夫、勞委會主委潘世偉、交通部長葉匡時、農委會主委陳保基、經濟部長張家祝等人。

這場國安高層會議,府方將事件定位為「五月九日菲律賓公務船槍擊廣大興廿八號漁船,造成漁民一人死亡、漁船嚴重受損的重大事件」。

反制措施 我還有第二波

對於菲國表示兩國共同調查,總統府發言人李佳霏昨表示,政府樂意參與調查,會與菲國進行聯繫。李佳霏也表示,根據我國檢方的勘驗,廣大興廿八號「並無衝撞的痕跡」,這起「冷血粗暴的行為」,明顯違反國際海洋法與人道精神。

馬總統昨在江宜樺、王進旺陪同下,冒雨參加在台中港舉行的海安七號演習。總統當時就強調,菲國除了道歉、懲兇及賠償,並需保證不再發生同樣事件,也不排除動用任何制裁手段,若得不到結果絕不善罷干休。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/12/today-t1.htm
最後更新 ( 2013/05/12, Sunday )
 
< 前一個   下一個 >