首頁 arrow 新聞快報 arrow 紀德艦領軍 後天向菲示威2013.5.14

紀德艦領軍 後天向菲示威2013.5.14 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/05/14, Tuesday

針對菲律賓公務船濫殺我漁民且拒不道歉,我國海軍史上首度以菲國為假想敵、並採作戰編組執行護漁任務的「南攻艦隊」,將與海巡艦艇於十六日南下我漁民遇害海域展開軍演,向菲國展示軍威!

E-2K預警機、F-16戰機護航

〔自由時報記者吳明杰、姚岳宏、黃敦硯、施曉光/台北報導〕針對菲律賓公務船濫殺我漁民且拒不道歉,我國海軍史上首度以菲國為假想敵、並採作戰編組執行護漁任務的「南攻艦隊」,將與海巡艦艇於十六日南下我漁民遇害海域展開軍演,向菲國展示軍威!

這支代號六二點一的海軍艦隊,將由一二四艦隊長唐華少將領軍,率近萬噸紀德級驅逐艦,隨同成功級和康定級巡防艦護衛,聯合海巡艦艇向菲大動作展示軍力,演習過程空軍並將派遣E-2K預警機和F-16戰機在空警戒護航。

逼近巴丹島24浬外海域

據了解,這支比照作戰任務配備包括國造雄二、雄三和美製魚叉攻艦飛彈等完整戰備攜行量彈藥的艦隊,演習航路將會直穿我暫定執法線外,而多條規劃航線中,還預留菲國未正式道歉的想定,必要時艦隊將直驅菲律賓巴丹島廿四浬外海域,以大軍壓境之姿向菲示警。

此外,朝野立委都批判我方自行劃設暫定執法線是自我閹割之舉,海巡署及農委會都認同,護漁範圍應該加大,暫定執法線應該向南延伸。

南偵海域將推進100海里

海軍參謀長許培山中將昨天也在外交國防委員會答詢說,海軍已決定將擴大南部海域偵巡範圍,向南推進一百浬,同時我海軍艦艇只要不進入菲國巴丹島二十四浬內的領海和鄰接區,依照國際法在公海上都可自由航行,就算艦隊通過也不會有爭議。

關於十六日的軍演,軍方評估往返航程長達六百浬,來回就要耗掉兩天時間,這也是紀德級艦返台服役後出航軍演最遠的一次,軍方計畫邀請立委、媒體隨行觀演。

此外,為因應這次擴大南部海域護漁軍演,國防部還特別修訂「國軍固安作戰計畫」內容,以強化南部海域軍力部署,海軍並規劃將護漁軍演常態化,未來納入每年重大例行軍演項目。

海巡艦同行實彈演練

十六日當天,海巡署也將派艦同行進行聯合操演,演練科目中,海巡艦艇將會首度在海上進行實彈射擊演練。海巡署指出,以往護漁演習中,從未實施過實彈射擊,這次演練中將要求所屬海巡官兵對槍砲使用要有「正確認知」,不再拘泥過去成規,將可審慎使用槍砲。

國防部副部長楊念祖昨在立院證實,海軍將派遣紀德艦在內的三、四艘軍艦組成艦隊,於十六日赴南部海域軍演,未來也不排除在該海域進行更大規模演習;另海軍軍艦若要開火攻擊,必須回報國防部,由部長下令才能進行第一擊,但因應這次事件,軍方已有準備授權給艦長自行判斷開火還擊。

對於有立委要求對菲不法公務船應扣留甚或開火再道歉,楊念祖則強調,海軍只要開火就形同宣戰行為,因此應由海巡擔負第一線任務,海軍在後支援,同時目前台菲情勢,三軍統帥認為並不屬戰爭狀態,而是在和平狀態,應採其他方式制裁。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/14/today-t1.htm

最後更新 ( 2013/05/14, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >