首頁 arrow 綠色短評 arrow 制裁菲律賓不能「聯中抗美」

制裁菲律賓不能「聯中抗美」 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2013/05/14, Tuesday
菲律賓漁政船槍擊台灣漁船,造成一名船員死亡,總統府要求菲律賓政府在七十二小時內正式道歉、賠償,否則將凍結菲律賓外勞申請來台並召回大使。菲國政府於十二日表示,菲國駐台代表白熙禮已經在探視受害家屬時道歉,中華民國總統府和外交部在當天晚間表達立場,稱如果菲律賓總統府再用「輕佻」的態度回應,毫無誠意,菲國政府將必須為此付出代價,外交部長林永樂也於十三日面對媒體詢問時表示,雖然可以聽到菲國的一點善意,但我們要的是政府對政府的正式道歉,外交部次長石定於十三日在立法院內政委員會答復民進黨立委陳其邁質詢時表示,我方要求菲律賓外交體系或總統府發言人一定要明確說出道歉(apology)字眼,若僅回應遺憾(regret),我方不接受。白熙禮於十三日上午從台北返抵馬尼拉,準備出席總統艾奎諾三世於當天下午在馬拉坎南宮召開的緊急會議,討論漁船射擊事件相關事宜。白熙禮對於中華民國總統府以「輕佻」二字形容菲方聲明感到「遺憾」,他認為已盡全力處理漁船事件,各國都有自己的政治環境,馬拉坎南宮的聲明可能不盡人意,但「絕不輕佻」。

 

總統馬英九的聲望又創新低,這次菲律賓官員槍殺台灣漁民事件,他表達強硬的態度,想利用民氣的凝聚以提高自己的聲望,只是若沒有處理好這一件事,聲望有可能再度降低。召回駐菲代表未必對菲律賓形成多大的壓力,至於菲勞方面屬雙方互惠,凍結菲律賓外勞申請來台雖然不是菲律賓所願意看到的,短時間內台灣的勞力市場或許會支持政府,但時間拖久還是會有怨氣出在馬英九身上,制裁菲律賓最佳的方法好像只有國防武力,事實必非如此。

 

不只一般民眾支持政府對菲律賓採取強硬的態度,連藍綠立委也難得出現相同的意見。對馬政權而言,可說是民氣可用。在國防武力方面,雙方的差距太遠,菲律賓沒有能力對抗台灣,很多民眾主張不惜一戰並非沒有道理。只是菲律賓的國防與財力遠不如台灣並非始自今日,可是國際地位台灣卻遠不如菲律賓,也因為如此,菲律賓才敢那麼囂張。所以會如此,是因為我們背後有一個太過於強大的敵人,它有能力孤立台灣。

 

談國防武力,台灣不足以對抗日本,可是打菲律賓卻綽綽有餘,昔日釣魚台事件馬政權是「聯中制日」,今日對付菲律賓台灣靠自己的武力就可以擺平。只是螳螂捕蟬,黃雀在後,我們的背後躲著北京政權。美日在亞洲結合印度及南洋各國對抗中國,台灣的安全是躲在美日的保護傘下,若是台灣對菲律賓發動戰爭,是否又要聯中對抗美日?

 

國家主權的維護不是只靠國防武力,國際關係更為重要,否則北京政權早就併吞台灣了。政府必須保護人民,捍衛主權,當然要依賴國防武力,但不能忽略國際關係,別忘了菲律賓是美國的保護國,台灣與菲律賓之糾葛不知有否照會過美國?昔日釣魚台事件馬政權「聯中制日」,今日菲律賓事件難道還要「聯中抗美」嗎?

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >