首頁 arrow 新聞快報 arrow 林永樂:不容菲轉向中道歉

林永樂:不容菲轉向中道歉 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/05/14, Tuesday

對於中國藉機在我漁民遭菲槍殺事件上搞統戰,外交部長林永樂昨在立院強調,台菲迫切需要解決的是重疊海域問題,雙方過去經歷五次漁業協議談判都沒結果,就是因為菲國顧慮「一中」因素,中國在此事件上並沒有幫台灣,我方更不容許菲國因顧忌中國最後轉向中國道歉。

〔記者吳明杰/台北報導〕對於中國藉機在我漁民遭菲槍殺事件上搞統戰,外交部長林永樂昨在立院強調,台菲迫切需要解決的是重疊海域問題,雙方過去經歷五次漁業協議談判都沒結果,就是因為菲國顧慮「一中」因素,中國在此事件上並沒有幫台灣,我方更不容許菲國因顧忌中國最後轉向中國道歉。

林永樂在外交及國防委員會答覆姚文智、許忠信等立委質詢時說,中國針對我漁民遭菲國公務船槍殺的回應,內容還提到是菲國軍艦所為,說法不僅草率甚至完全錯誤;如菲國最後是對「中國台灣」道歉,我方絕對無法接受,更不會承認是菲國正式道歉。

不過,台灣漁民遭菲槍殺事件,中國則是頻頻跳出來大搞「統戰」,中國解放軍將領羅援昨即藉機對台統戰指出,菲律賓槍殺台灣漁民就是與中華民族為敵,解放軍將攻占遭菲律賓占領的南海島礁,若菲律賓繼續挑釁,「挑釁一次,我們就從你手中奪回一個島礁」。

對於羅援的談話,國防部副部長楊念祖在立院答詢時表示,這是其個人發言,我方不予置評。

至於美方的態度,林永樂說,政府對於菲律賓包括道歉在內的四項要求,已讓美方了解立場,美國是重要友邦,台灣和美方都有對話機制持續進行,美國希望能維持此區域和平穩定,也希望台菲雙方能尋求妥善解決之道,但我方認為關鍵是在菲律賓是否能接受台灣要求。

 
< 前一個   下一個 >