首頁 arrow 綠色短評 arrow 正視您身上的「不定時炸彈」

正視您身上的「不定時炸彈」 PDF 列印 E-mail
發表者 鄭勝助   
2013/05/14, Tuesday
公正、廉明的司法就是小民的保護傘,有了它,我們就可安心自在過我們「恁爸尚(最)大」的太平日子。反之,司法若不當人民的保護傘,它其實就是隱藏在人人身上的不定時炸彈,隨時會把我們炸得粉身碎骨。在國民黨統治下,六十年來台灣人都帶有這顆定時炸彈。有這麼驚天動地的威脅,也存在了這麼久,台灣人居然視若無睹,不知其危;不想去解除它。台灣人的無知、愚蠢,真讓人搖頭;這也就罷了,台灣人還認為國民黨才是台灣及台灣人的救星,這種可悲、可憐,正應了自作孽不可活這句話。所以,陳水扁縱當選過台灣人的總統,又怎樣?還不是被定時炸彈炸進黑牢,甚至有可能冤死獄中。最近台大名醫柯文哲繼綠官邱義仁、陳明文、蘇治芬、彭百顯、吳禮培、謝清志、吳乃仁、洪奇昌、李文忠之後,只因國民黨不爽他為阿扁的病情說了實話,於是ㄧ而再的調查他、傳訊他,讓他有感而發,強調:「有高鐵、捷運不代表文明,還要有基本價值與文明」。他說對了,台灣沒有可以保護人民的公正司法,司法早已淪為國民黨的統治工具,人人身上掛著定時炸彈時,國民黨便可隨心所欲,要炸誰就炸誰,讓我們活在恐懼中,不知何時會身敗名裂,粉身碎骨。

 

國民黨公然操弄司法到這樣惡劣的程度,當然也可以利用它來保護政權及他的共犯結構成員,輕判林益世就是剛出爐的案例,一點都不奇怪。司法人員自甘作賤,形象不佳由來已久。很多引人注目的大案,如馬英九的魚翅宴、賤賣台北銀行、夢想家兩夜花掉二億三千萬、新生北路整建、花博及最近的太極雙星弊案、中油、台電的購料可能暗藏的貪瀆案等等,司法單位就像智障般不積極查辦或輕鬆的找藉口簽結,更不必談許多工程一再追加預算到正常所需的好幾倍,所隱匿見不得人的黑暗面,司法機關永遠不會給我們人民頭家一個交代。

 

如果再比較司法偵辦及審理扁案與林益世案的不同,司法確是國民黨操縱的工具就更明顯了。簡單說,辦扁案,扁身邊的人都被列為被告,並一一收押、禁見,以此法嚇死陳鎮慧、馬永成等人,以收口供配合辦案之需要;更不可原諒的是特偵組收買證人、敎唆偽證、審理時則違法換法官;辦林益世則輕輕放下,不敢、不肯擴大追查,讓我們合理懷疑檢方在維護可能牽連在內的更高層官員,否則陳啟祥何必也送錢給吳敦義身邊的「柱仔腳」。缺了這一塊,陳啟祥送錢拿到中鋼廢料的邏輯就明顯不能得到合理的解釋。檢方的顧忌,正說明林益世被輕判七年四個月的必然,國民黨的暗中操作,也未免太明目張膽又粗糙了。正如柯文哲醫師所言,有高鐵與捷運不代表文明,而世界上的文明國家,司法都是獨立的。沒有獨立的司法,三權分立的基柱三缺一,台灣已不適格稱自由民主國家,這比甚麼都更值得我們正視。

※週四8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >