首頁 arrow 新聞快報 arrow 通牒到期// 菲回應4條件 我要求補強

通牒到期// 菲回應4條件 我要求補強 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 15 May 2013

歷經五小時馬拉松會談,外交部長林永樂與菲律賓駐台代表白熙禮在今天凌晨一點共同召開記者會,宣布馬尼拉經濟文化辦事處理事主席培瑞斯今天將抵台,向洪家與台灣人民表達深切遺憾和道歉。林永樂表示,菲方雖然對我方四項要求有正面回應,但賠償部分不夠明確,且菲方僅由白熙禮代轉信件,「授權不夠具體」,我方認為有所不足,菲方已承諾將補強。

〔自由時報記者陳慧萍/台北報導〕歷經五小時馬拉松會談,外交部長林永樂與菲律賓駐台代表白熙禮在今天凌晨一點共同召開記者會,宣布馬尼拉經濟文化辦事處理事主席培瑞斯今天將抵台,向洪家與台灣人民表達深切遺憾和道歉。林永樂表示,菲方雖然對我方四項要求有正面回應,但賠償部分不夠明確,且菲方僅由白熙禮代轉信件,「授權不夠具體」,我方認為有所不足,菲方已承諾將補強。

是否制裁菲國我保留彈性

白熙禮昨天代表菲國政府致函給我外交部長林永樂,菲方在信件中對「廣大興廿八號」遭菲國公務船射殺事件表達深切遺憾及道歉,並指派培瑞斯於今天下午抵達台北,並前往小琉球探視家屬,親自表達哀悼之意,同時也將致贈慰問金,相關金額保留彈性,視家屬需求而定。撫慰金由菲國人民捐款。

對於菲方信件僅由白熙禮署名,林永樂表示,我方認為菲國政府授權有所不足,菲方已承諾在今天由總統府部長級發言人發出正式聲明稿,證實白熙禮來台經過菲律賓政府充分授權。至於是否制裁菲律賓,我方態度保留,視菲國總統府今天的說明而定。

白熙禮則強調,他這次來台經過馬尼拉充分授權,道歉這字眼或許各國政府有不同解讀方式,菲方是針對人命的喪失,培瑞斯今天抵台後會進一步說明。

針對菲律賓總統艾奎諾三世強調遵守「一中政策」,林永樂說,此事件和「一中」完全沒有關係,艾奎諾三世已表示由馬尼拉經濟文化辦事處回應台灣訴求,過程中菲律賓政府沒有和中國大陸方面有任何接觸和聯繫。

林永樂強調,我國提出希望菲律賓在七十二小時內回應我方正式道歉、賠償損失、嚴懲兇手和漁業談判等四項要求,菲方確實有在期限內做出正面回應,但是否足夠,外交部將呈報給總統,並等菲方針對授權部分說明後,再做最後驗證。

林永樂說,我方希望菲律賓立即對家屬做出妥善賠償安排,並要求菲律賓保證類似事件不會再發生,這一點菲律賓將持續努力。林永樂也說 ,我國希望能在五月底前與菲方開啟漁業談判。

對於菲律賓政府是否正式向我國政府道歉,白熙禮說,他造訪琉球時,就已親自向家屬表達哀悼和致歉之意,培瑞斯也將親自來台,重申道歉之意。林永樂補充,菲國信件提到深切遺憾與道歉(deep regret and apology) ,但是否經過菲國授權,我方希望由菲國總統府正式說明。

我促菲國總統府正式說明

至於調查部分,白熙禮表示,菲律賓國家調查局會進行公正迅速調查,相關單位也會立刻研商因應措施,避免此類不幸事件重演。林永樂說,我方調查小組將在星期四啟程前往菲律賓,待調查完成後,我方會提出司法管轄權的請求。至於是否引渡兇嫌,林永樂說,要視雙方調查而定,目前雙方沒有簽署引渡協定。

白熙禮週一趕回馬尼拉,確認菲律賓政府方面指示,昨天傍晚六點半與菲方官員飛抵桃園機場,直赴我外交部傳達菲方回應;一行人共四部車於晚間七點五十分抵達外交部,轉交菲國政府給我方信函,但雙方直到今凌晨一時才對外說明。

林永樂解釋,白熙禮帶回信函版本,不符合我方期望,雙方在文件做了很多文字上的推敲,白熙禮也同時以電話和菲律賓高層協調,才會花這麼多時間。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/15/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >