首頁 arrow 綠色短評 arrow 再論民進黨主席的改選

再論民進黨主席的改選 PDF 列印 E-mail
2008/05/06, Tuesday
上星期本人發表有關民進黨主席改選的評論,呼籲阿扁和四大天王等領導人負起責任出來協調,立刻有朋友笑我:民進黨還有天王嗎?我知道朋友的意思,但是敗選以後難道阿扁和四大天王都從人間蒸發了嗎?負責出面的意思包括自我檢討交待,除非像邱義仁那樣準備永久退出政壇,否則所謂團結當然包括今日的領導階層。 正因為民進黨十幾年來一再重複的所謂路線爭議令人厭煩,才會說除非裂解為兩個黨,否則還是協調包容為宜,以免投票對決傷了和氣。不過從5月4日臨全會「政見發表」的氣氛看來,訴諸投票似乎是必走的路。 蔡同榮、辜寬敏兩位先生雖然是老一輩的人,卻扮演挑戰民進黨「現秩序」、「現體質」的角色,而蔡英文獲得青壯輩的支持,勝算較大,值得吾人詳細檢視她身上的資產和包袱。 4月底蔡英文接受自由時報專訪時,曾經自我期許為「協調整合」的角色,她認為2000年的執政是由於成功整合,2008年的失敗是由於執政過程中「爭奪資源」,導致意志力渙散;她承認派系與路線之爭的現實,但是若經過黨中央有效的領導,它就是展現一個民主政黨活力的來源。關於什麼是新的中國論述?蔡英文一方面肯定過去民進黨對台灣主權與本土路線的看法,一方面主張脫出過去「單純對抗」的觀念,應該尋找共同的利益,從一個新的亞洲關係以及全球化的觀念,來看待兩岸關係。當記者問到民進黨與國民黨的區別時,蔡英文批評國民黨是藉著對一中原則的妥協來換取協商談判的機會,犯著躁進的毛病,今後民進黨以在野的身分,可以用更高的標準來監督檢驗執政的國民黨。 以上的話題,顯示蔡英文個人的專業以及從政的歷練,將會在面對馬英九政府「向中國開放」的政策主軸當中,帶領民進黨做有效的監督。要知道,馬英九敢用台聯黨的賴幸媛來擔任陸委會的主委,除了平衡連戰、江丙坤向中國傾斜的拉力,也是展現國家領導人應有的高度,民進黨的監督必須就事論事、拿出品質。不過,蔡英文雖然宣稱她過去「在主權問題上從來沒有退讓過」、對派系問題「也從來沒有介入過」,這種表述與她擔任行政院副院長尤其主持經續會給人的印象不太相合,應該進一步澄清,才可能使支持者放心。 (作者係中央研究院近代史研究所副研究員)
 
< 前一個   下一個 >