首頁 arrow 綠色短評 arrow 雜音拖垮民進黨

雜音拖垮民進黨 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2013/05/20, Monday
新台灣國策智庫於十九日發表「正視民進黨的危機」的民調記者會,智庫董事長吳榮義表示,雖然民調顯示對於國民黨表現有66.9%不滿意,57.8%同意國民黨下一屆應該下台,但有44.3%對民進黨帶領國家沒有信心,且有48.9%不滿意民進黨表現。問及「下一屆的總統大選,若再次政黨輪替,換民進黨重新執政,請問您對民進黨帶領國家有沒有信心?」吳榮義指出,只有41.6%對民進黨帶領國家有信心, 44.3%則沒有信心。民調也顯示,62.9%認為民進黨內部派系鬥爭嚴重,56.6%認為民進黨在重大的國家議題上,沒有清楚的政策,62.5%認為民進黨目前沒有清楚的兩岸政策。智庫創辦人辜寬敏表示,台灣社會太寵壞了民進黨,四大天王把他們的政治資源都浪費掉,下次總統大選,中國國民黨如果買票並結合地方派系,選舉還是會對民進黨不利。智庫認為,民進黨缺乏開創性的改革視野,幾乎都將注意力放在選舉,且民進黨不甚重視正名、制憲、加入聯合國等議題,無法讓人民對台灣前途有所寄望。

 

認為中國國民黨勝選的因素只在於地方派系及賄選,未為免將選舉過度簡化。黨外時期,陳定南的縣長連任選舉,以十四萬多票大贏中國國民黨候選人的六萬多票,難道它代表那一次選舉中國國民黨的派系解散,完全不賄選?或是陳定南賄選?陳定南所以能大獲全勝,是他在第一任縣長以「清廉與勤政」感動選民,最重要的是他表現在「做」,不是「講」,目前綠營最大的毛病是一人一把號,各吹各的調,但都停留在「講」,很少人能「做」。

 

日前有人說台獨「口號」沒有市場,一家媒體報導時將「口號」拿掉,變成「台獨沒有市場」,因而被攻得體無完膚。超過七成以上的台灣居民反對「統一」,「台獨」怎麼會沒有市場,只是獨派人士沒有能力吸收那些選票而已,因為獨派人士還停留在「口號」階段,沒有能力執行,天天在「唸咒」,還是沒有能力吸引那些反對「統一」的民眾。「正名制憲」也念了十年以上,但都停留在「口號」階段,沒有人能執行,選民都聽膩了,怎麼會有市場?

 

以前人民受到中國國民黨政權的壓迫,因而產生被壓迫的悲情,那時候罵該黨就可吸引選民的支持。政治民主化之後,人民已失去悲情,靠「罵」已經沒有市場,甚至於還會出現反效果。以前人民存有悲情年代,演講會都是人山人海,任何敢罵中國國民黨者都是名嘴,今日的演講會都要依賴動員,否則只是小貓兩三隻。現在若要依賴「罵」或政治意識來選舉,恐怕是走錯方向。

 

人若沒有先見之明,至少也要「事後孔明」,分析過去發生過的事。全國本來都是藍營的天下,後來有些地區由藍轉綠,所以會出現轉變乃包含兩個重要因素:第一,中國國民黨的地方派系弱化或解體;第二,民進黨新生代勤於耕耘基層。

顯然的,民進黨已經不能依賴政治意識或「罵」來茁壯,所以很多地方已將重點放在耕耘基層。只是有人的心態還停留在三十年前的年代,看到民進黨的人不「唸咒」就發火,以前是罵中國國民黨,現在是罵民進黨,在選民心目中,綠營自己都亂成一團,怎麼會有信心?

 

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >