首頁 arrow 綠色短評 arrow 令人百思不解的台灣社會

令人百思不解的台灣社會 PDF 列印 E-mail
發表者 Tottoro   
2013/05/21, Tuesday
這些天看著台灣人民群情激憤和驚天動地的新聞處理方式,本人最大的感觸其實是︰「我真的不懂台灣社會和人民的邏輯。」

 

洪船長的不幸身亡確實凸顯菲律賓政府的惡霸,但也再度證明馬政府行事風格其實就像江宜樺所說的「拖泥帶水、避重就輕、誠意不足」。但突然間,全台灣不分藍綠都開始關心國家主權,強調要替洪船長討回公道時,讓人不得不懷疑在201359日之前,尤其是藍營的媒體和支持者,到底這些人是活在哪個次元的世界?

 

菲律賓政府並不是第一次踐踏台灣的主權。也不過是兩年前,菲國以「一中原則」將台灣嫌犯遣返中國而引發衝突。然而馬英九最終不僅對菲律賓所展現的「誠意與歉意」感到欣慰,他更不斷的重申那是司法管轄權和人權保障的問題,絕對不是「主權問題」。當時,也不見統媒質疑馬政府的一中死衚衕,更沒像現在悍衛台灣主權到底的呼聲。

 

看到〈廣大興28號〉船身的52處彈孔和傷心哀號的家屬,任誰也會痛恨菲國公務船的狠毒。但當台灣的檢察官憤恨的表示「這簡直是屠殺」時,我想到的是遭軍方以電擊棒刑求、屈打成招而冤死的江國慶。然而,北檢去年卻二度對當時違法失職的陳肇敏等人做出「不起訴處分」。所以同樣是一條人命,菲律賓政府殺台灣人民是罪不可恕,但台灣政府殺台灣人就只是「遺憾」了事?台灣的社會和媒體,對這樣的檢調系統為何就能善罷干休?

 

除此之外,馬政府甚至也對菲律賓以「捐款」取代「賠償」表示強烈不滿。 但對不起,幾十年來228屠殺事件或白色恐怖受害者的家屬們,不也是望穿秋水但也只能以「補償」取代「賠償」嗎?可笑的是,多年來又有多少人或媒體會不斷的呼籲這些家屬要學會寬恕的精神呢?

 

再看看馬先生這個人所鬧出的笑話;說實在的,他數數兒的毛病早就無藥可醫了。從早期和支持者握手也要「馬錶記錄」,到後來八八風災道歉時也是十秒伺候,甚至連最近去羅馬參加教皇就職彌撒,恬不知恥的統媒還要抱一下馬腿大讚︰「教宗三握馬英九的手,兩人共握手約17秒」。有這款的媒體,也難怪馬先生會如此愛自己!

 

總之,馬先生愛耍寶又喜歡在人家傷口上撒鹽巴並不是新聞;八八風災受災戶向馬英九陳情要求救援時,他就曾經嘴角歪歪皮笑肉不笑的叫災民等他講完再救。真正的新聞,其實是台灣有這麼多人民和媒體,對是非曲直的判斷有如此嚴重的落差和雙重標準,而且在兩任台北市長和五年總統一事無成雞屎一堆之後,才突然開始對 BUMBLER MA 的愚蠢作大驚小怪狀。

※週四8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >