首頁 arrow 新聞快報 arrow 問題番薯粉 再查扣20噸

問題番薯粉 再查扣20噸 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/05/24, Friday

問題澱粉案愈滾愈大,昨天共查扣「雙嘉牌番薯粉」、「南光牌番薯粉」二十餘公噸,源頭都指向聯成化工廠,其他下游流向待查。

 〔台灣時報綜合報導〕問題澱粉案愈滾愈大,昨天共查扣「雙嘉牌番薯粉」、「南光牌番薯粉」二十餘公噸,源頭都指向聯成化工廠,其他下游流向待查。

行政院衛生署一週前擴大調查九十九家澱粉廠,至今先後有新北市查獲怡和地瓜粉(上游進口商為怡和澱粉)十二噸、高雄市與台南市、新北市共查獲協奇化製澱 粉(上游經銷商為秉儀商行)三十一.七噸,台南市查獲茂利公司的南光牌番薯粉(原料來源和美化工,再上游為聯成石化廠)二噸,嘉南澱粉廠的雙嘉牌番薯粉 (原料來為冠響公司、再上游為聯成石化廠)十八噸。

食物藥物管理局區管中心主任潘志寬分析,相關業者有的承認使用聯成化工廠的原料,有的產品檢出「順丁烯二酸」,總計近六十四噸的問題澱粉,違規添加原料「順丁烯二酸酐」,現已查扣封存,將擇期銷毀。

食藥局已掌握,除了怡和澱粉是進口貨源外,其餘問題澱粉的源頭都指向高雄的聯成化工廠,聯成提供的原料,經由和美化工、協奇化製澱粉進入下游的地瓜粉等澱粉廠,流入袋裝地瓜粉、麵包粉,供油炸食品使用,或用於製作粄條、粉圓、芋圓、黑輪、關東煮等下游產品。

另外,潘志寬表示,屏東縣衛生局查大廟口旗魚黑輪,原料粉來源的協裕公司,是協奇化製澱粉的子公司,下游經銷商及產品流向,也循線調查中。http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=331643

 
< 前一個   下一個 >