首頁 arrow 新聞快報 arrow 新型態恐怖攻擊 本土化極端孤鳥

新型態恐怖攻擊 本土化極端孤鳥 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/05/24, Friday

專家表示,英國烏爾威治的士兵謀殺事件顯示,恐怖行動已脫離過去的海外激進份子發動攻擊造成大規模死傷的傳統模式,改進入一種全新型態的威脅:犯案者本土化、無特定目標、單獨行動、手法不算精良,而且往往並未名列警方或情治單位監控名單。

〔自由時報編譯張沛元/綜合報導〕專家表示,英國烏爾威治的士兵謀殺事件顯示,恐怖行動已脫離過去的海外激進份子發動攻擊造成大規模死傷的傳統模式,改進入一種全新型態的威脅:犯案者本土化、無特定目標、單獨行動、手法不算精良,而且往往並未名列警方或情治單位監控名單。

英 國警察機動部隊前任指揮官歐康納警告,這種只有一次的攻擊無法事先預料,英國已進入新一輪恐怖威脅,而且對這些威脅毫無所悉。歐康納說,既然政府與民眾都 無法知道何時會有恐襲,就得為最壞情況做好打算;無論烏爾威治事件能否被列為恐怖攻擊,重點在於這類攻擊可能突然發生於任何地點,「這才令人擔心」。

英 國廣播公司(BBC)指出,烏爾威治事件顯示英方長期以來擔心士兵遭恐怖份子鎖定攻擊的惡夢已然成真;在形形色色的聖戰士中,一大共同點就是都反對西方勢 力存在於伊斯蘭世界;對純政治伊斯蘭主義者而言,這種存在就是西方文化對伊斯蘭世界的污染;但在聖戰士眼中,西方勢力存在就是士兵,是伊斯蘭的敵人。

衛報則說,在烏爾威治攻擊現場被拍攝到疑似犯案的男子,曾以明顯的英國口音宣稱,犯案原因在於天天都有穆斯林死亡,所以要對英國士兵以眼還眼,以牙還牙,「我們必須跟他們對戰。」此等發言是典型開打恐怖組織用語,類似自殺炸彈客死前透過錄影帶放話時的發言。

衛報還指出,英國軍情五處與蘇格蘭警場近年來不斷警告嚴防單獨犯案者──這些人來自英國境內,可能受到阿富汗與伊拉克戰爭、阿拉伯之春民主革命,或非洲的開打網絡組織的影響而變得激進。

過 去兩年來已有數百名英國人前往敘利亞支持反阿塞德政權的革命,其中不少英國人加入據信與開打組織關係密切、被美列恐怖組織的努斯拉陣線(Al-Nusra Front);也有英國人前往索馬利亞的開打分支。對英政府而言,這些人回到英國後的所作所為,遠比他們在海外時更令人憂心。http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/24/today-int1-3.htm

 
< 前一個   下一個 >