首頁 arrow 新聞快報 arrow 陳謨星籲搶救電力 停建核四

陳謨星籲搶救電力 停建核四 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/05/25, Saturday

國際電學泰斗陳謨星撰寫近三千字的「離台告白」給馬總統,說明台電電壓不平衡及調控不佳,總共浪費了三座核電廠的發電量,希望馬英九在立法院將核四公投逕付二讀前的關鍵時刻做出睿智抉擇,立即停建核四,搶救浪費掉的電力。

---------------------------------------------------------------------

電壓不平衡 浪費三座核廠發電量

〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕國際電學泰斗陳謨星撰寫近三千字的「離台告白」給馬總統,說明台電電壓不平衡及調控不佳,總共浪費了三座核電廠的發電量,希望馬英九在立法院將核四公投逕付二讀前的關鍵時刻做出睿智抉擇,立即停建核四,搶救浪費掉的電力。

指電壓不平衡 也威脅電力安全

他更直指,電壓不平衡除了經濟上浪費電力,對電力安全更造成威脅。歷史上核三廠兩次大事故就都與電壓不平衡有關。民國七十四年,核三廠火災、發電機組燒毀,受到嚴重損壞,就是電壓不平衡引起發電機組轉軸扭轉共振而燒毀,當時台電董事長及總經理因此下台。

另在民國九十年,核三廠發生開關設備燒毀,冷卻水送不進去核子反應爐的大危機,相當危險。當時政府請陳謨星擔任調查委員,他認為事故源頭也是電壓不平衡引起,所幸後來用一台備用柴油發電機才把冷卻水送進反應爐。當時台電總經理也因此下台。

批台電未努力節電 只想蓋核電廠

信函中指出,台電為節省變壓器供電,造成電壓不平衡,進而使用戶馬達效率降低,相當於浪費了一個核電廠的發電量;不平衡電流流經變壓器中性點接地線、地下電纜被覆接地線、架空地線等,又浪費一個廠的發電量;台電的電壓控制與調整,無法讓用戶電器在最高效率下運轉,再浪費一座核電廠的發電量,總共浪費三個核電廠發電量,也會引發核安事故。台電造成用戶端的浪費不去減少,只想拚命蓋核能電廠,沒道理。

陳謨星表示,運用資訊科技等智慧電網,量測電壓、電流、用戶用電量等即時資訊,即時切換饋線負載或電容器等方式,讓電壓不平衡率降下來以節省電能,都是可以做的,而且只要核四經費的百分之一甚至千分之一。另外,電器做電壓控制,以在最高的效率下運轉,也可節電,是台電該努力而未努力的地方。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/25/today-p5.htm

最後更新 ( 2013/05/25, Saturday )
 
< 前一個   下一個 >