首頁 arrow 新聞快報 arrow 民進黨公職提名 維持全民調

民進黨公職提名 維持全民調 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/05/26, Sunday

民進黨昨天召開全代會,受到矚目的公職提名是否恢復黨員投票案,經黨代表激辯後訴諸表決,結果在場兩百八十七位黨代表,只有六十六人支持恢復黨員投票,未獲通過,公職提名維持採全民調的現行制度。

------------------------------------------------

〔自由時報記者李欣芳、陳璟民/台北報導〕民進黨昨天召開全代會,受到矚目的公職提名是否恢復黨員投票案,經黨代表激辯後訴諸表決,結果在場兩百八十七位黨代表,只有六十六人支持恢復黨員投票,未獲通過,公職提名維持採全民調的現行制度。

恢復黨員投票 全代會未過

在 全代會上,發言的公職擔心恢復黨員投票引發司法偵辦人頭黨員風險,力倡全民調;來自基層的黨代表則強調黨員有投票權,質疑民代究竟在怕什麼?黨代表郭進都 揚言,全民調案若過關,他將控告民進黨。黨主席蘇貞昌會後受訪表示,每個人各有主張,「我也有我的主張」,但尊重全代會最後的決定。

民進黨昨在國際會議中心舉行全代會,中執會以兩案並陳方式提交全代會討論,一是有關總統、立委與縣市長、直轄市長與直轄市議員等公職初選提名,黨員投票佔初選三成、民調佔七成計分;二是維持現制全部以民調決定。

發言的公職 多主張全民調

支持全民調的前主席蔡英文表示,黨員希望有機會在初選過程表達意見,但因黨員結構不穩定,還有很多風險與制度上的問題,她認為全民調能減少黨內紛擾,是比較穩定的作法。

另兩位前主席謝長廷與游錫堃則都力挺黨員投票。謝長廷說,黨員投票應有一定比例納入初選,雖然有人認為全民調比較省事,但給黨員權利也是合理;游錫堃說,他支持黨員投票,這是他長期以來的主張,但司法風險等方面要有配套思考。

另行提案要求恢復黨員投票的黨代表郭進都砲轟說,黨內公職現在不經營黨員,卻經營電視媒體,「民進黨會進步,我頭剁給你!」他強調,怎可只因擔心黨員投票有賄選問題,就剝削黨員的權利,民代要有良心,「面對黨員,你們會不會汗顏?」

上 台發言的公職多主張全民調,台北市議員梁文傑說,民進黨因黨員人數少,投票率低,黨內選舉若請客吃飯,載人去投票,選罷法都視為賄選,他擔心將來民進黨是 由各地檢察官來決定初選提名。前立委蔡同榮則強調,不讓黨員參與投票會造成黨員的疏離感,這是民進黨總統大選敗選的原因之一。

基層黨代表 支持黨員投票

會 中發言以支持黨員投票案較多,集中在來自基層的多位黨代表,黨代表蔡明通就說,提名公職不讓黨員投票,那麼交三百元黨費要做什麼?高雄市議員李喬如等人則 挺全民調,立委陳歐珀也挺全民調,強調民進黨此刻要團結,一旦公職提名人遭檢舉,司法的問題就沒完沒了,他提醒「國民黨的奧步很多」。

最後主持會議的蘇貞昌裁示表決,在場兩百八十七位黨代表,只有六十六人支持恢復黨員投票,未獲通過,公職提名維持全民調。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/26/today-t2.htm

 

最後更新 ( 2013/05/26, Sunday )
 
< 前一個   下一個 >