首頁 arrow 新聞快報 arrow 馬宣示一定要做/太平島跑道擴建 國防、海巡踢皮球

馬宣示一定要做/太平島跑道擴建 國防、海巡踢皮球 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 27 May 2013

當南海情勢因南海各國主權之爭而風起雲湧之際,馬英九總統上週接受媒體專訪時,宣示南沙太平島機場整修一定要做,而 且已在進行中。但離譜的是,針對太平島機場跑道延長案,究竟應由主管太平島的海巡署或使用機場的國防部編列預算,國防部與海巡署竟然上演「互踢皮球」的荒 謬戲碼。

預算編列 沒人要負責

〔自由時報記者吳明杰、劉力仁、姚岳宏/台北報導〕當南海情勢因南海各國主權之爭而風起雲湧之際,馬英九總統上週接受媒體專訪時,宣示南沙太平島機場整修一定要做,而 且已在進行中。但離譜的是,針對太平島機場跑道延長案,究竟應由主管太平島的海巡署或使用機場的國防部編列預算,國防部與海巡署竟然上演「互踢皮球」的荒 謬戲碼。

目前太平島機場跑道全長一千一百五十公尺,政府部門計畫將跑道延長至一千五百公尺,除有助於強化海巡駐軍運補和人道救援的考量外,對台灣主權的宣示,也被視為有強化效果。

馬英九日前接受媒體專訪,被詢及為何不擴建太平島機場,宣示嚇阻效果?馬回應說,政府實際上也在這樣做,第一步是先修建碼頭,讓運補船順利上岸;第二就是「整修機場」,現在已在進行中,「這點是一定要做的」。

針對太平島機場跑道延長案的預算編列問題,國防部軍事發言人羅紹和昨表示,太平島的主管機關是海巡署,島上機場跑道擴建案,預算將由海巡署編列。

軍方指出,太平島機場是在二○○六年由軍方編列預算整建,但事後遭監院調查糾正。國防部高層說,已有遭監院調查和糾正的前車之鑑,跑道延長案,不可能再由國防部編預算。

海 巡署則指出,延長機場跑道相關工程,皆屬國防部權責,海巡署無此規劃也從未討論過。海巡署官員表示,太平島機場當初是由國軍「工兵自建」,在短時間內就完 成,交由空軍使用;海巡署各項預算皆屬公務預算,由政院編列交立院審理,所有預算公開透明,並沒有像國防部有許多隱藏性經費。

填海整建 至少要10億

至 於太平島機場跑道延長案需要多少經費?軍方指出,由於擔心遭監院糾正,並未就此進行預算評估,無法說明具體的經費需求。海巡官員也說,署裡從未討論過此 事,假設未來決定由海巡署規劃增建,由民間負責施工,這筆施工預算絕對是天文數字,不如讓「有經驗的工兵」來施作,省時又省錢,跑道規格又可因應軍機起降 需求。

政府官員指出,當年興建太平島機場的經費大約七億元,且施工是由工兵負責,而這次跑道延長三百五十公尺,須透過填海方式進行,人力與物力需求皆要重新評估,經費恐怕至少從十億元起跳。

對於跑道延長案的「必要性」,空軍將領說,雖然跑道只延長三百五十公尺,但對往返太平島的C-130運輸機起落安全性有很大保障,不僅C-130將有更大的載重,得以增載物資運補太平島,甚至可以空運兩部戰鬥悍馬車火力支援也沒問題。

軍事管制區 不需環評

至於環評問題,海巡署指出,太平島屬軍事管制區,不需環評,但島上各項建設,還是會與環保署協調,環保署僅要求做好工程前可行性評估。環保署綜合計畫處長葉俊宏表示,環保署目前無進行南沙太平島軍事設施相關環評審查案件。http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/27/today-t2.htm

 
< Prev   Next >