首頁 arrow 綠色短評 arrow 民進黨不是柔性政黨

民進黨不是柔性政黨 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2013/05/27, Monday
民進黨的全國黨員代表大會已經落幕,會中通過中執會所提出的兩個重大議案:第一是「二年條款」,限制入黨需二年的黨員才得擁有選舉、被選舉權;第二則是黨員初選採全民調。兩項都有人抗議,尤其是後者,因為民進黨屬剛性政黨,黨員具有固定的權利義務,全代會沒有理由剝奪黨員的基本權利。

 

主張全民調的人認為避免人頭黨員介入初選,事實上這一項應該沒有問題,因為全代會已經通過「二年條款」,人頭黨員的因素就會降低很多。也有人認為若是初選包括黨員投票,依新規定養人頭黨員算是「賄選」,民進黨會出現「賄選」問題的糾葛,可是中國國民黨的初選採取七分民調,三分黨員投票,他們為何沒有這種問題?

 

中國國民黨初選包括黨員投票,他們並沒有被檢舉「賄選」的疑慮,民進黨就有,難道民進黨已經承認該黨「賄選」(也就是以金錢買人頭黨員)比中國國民黨嚴重?果真如此,以後就不要罵中國國民黨靠「賄選」來選舉,民進黨連初選都已經「賄選」,告訴人家說該黨在大選時不會「賄選」,有誰會相信?

 

中國國民黨的初選不採取全民調,就是要防範「羅淑蕾效應」,因為羅淑蕾在媒體上公開批評中國國民黨的缺失,若是該黨的初選採取全民調,羅淑蕾在初選躺著選都可以過關,因為綠營支持者會全面支持她。事實上民進黨以前就出現這種問題,由於採取全民調,因而產生「沈富雄效應」,會批評民進黨的人在初選都會高票過關,因為他們獲得藍營的支持,可是在大選時卻全面落榜,因為他們得不到藍營支持者的選票。

 

民進黨為了防止「沈富雄效應」而採取「排藍民調」,在民調時將以前支持藍營的人全部排除,造成新潮流系幾乎全軍覆沒。中國國民黨內部也動過「排綠民調」的腦筋,以防止「羅淑蕾效應」,事實上「排藍民調」或「排綠民調」都不合理,以前「投藍」或「投綠」,並不代表下一次選舉也會如此,固定「投藍」或「投綠」的人畢竟是少數。多數人並沒有固定支持特定政黨,將這些人都排除就不算是客觀的民調。

 

民進黨的初選制度已經改了好幾次,但永遠都有大缺點,這是台灣人的特性,到處都有弊端。黨員投票會有人頭黨員問題,可是全民調卻出現中國國民黨支持者可以決定民進黨的候選人。若將兩者綜合起來,採取中國國民黨的制度,七分民調,三分黨員投票乃不失為一項折衷的好辦法。

 

民進黨及中國國民黨都是剛性政黨,有固定黨員,而且黨員有固定的權利義務,若是黨內重要事件排除黨員參與是不合情理。若是民進黨將來的初選還繼續維持全民調,就應該將政黨改為柔性政黨,沒有固定黨員,公職人員的初選當然要由民調來決定。

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >