首頁 arrow 新聞快報 arrow 曝險40秒 馬兵推像兒戲

曝險40秒 馬兵推像兒戲 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/05/29, Wednesday

國安會昨召集政府高層進行政軍兵推,馬英九總統在演練戰時緊急脫離的「萬鈞計畫」時,原本所有人都應是神經緊繃,四 處警戒,馬卻西裝筆挺並輕鬆慢步登上停在總統府後方馬路邊的雲豹甲車,從離開總統府到登上雲豹甲車,毫無遮掩的曝險時間長達四十秒,嚴重缺乏敵情意識,與 持槍蹲在甲車旁戒慎恐懼的憲兵形成強烈對比,維安可說漏洞百出!

演練緊急脫離 馬慢步登車

〔自由時報記 者吳明杰、羅添斌、彭顯鈞/台北報導〕國安會昨召集政府高層進行政軍兵推,馬英九總統在演練戰時緊急脫離的「萬鈞計畫」時,原本所有人都應是神經緊繃,四 處警戒,馬卻西裝筆挺並輕鬆慢步登上停在總統府後方馬路邊的雲豹甲車,從離開總統府到登上雲豹甲車,毫無遮掩的曝險時間長達四十秒,嚴重缺乏敵情意識,與 持槍蹲在甲車旁戒慎恐懼的憲兵形成強烈對比,維安可說漏洞百出!

資深特勤官員說,若要嚴格演練總統自總統府撤離,搭乘雲豹甲車移轉到指揮所 的狀況,必定已是面臨外敵侵襲,總統一旦要步出總統府時,就有暴露在敵方特戰人員攻擊的危險中,因此不僅是執行任務的憲兵要持槍隨時應戰,總統身邊的內衛 特勤人員,更應將防彈盾牌張開,將總統全身掩蓋住,周邊特勤人員還要以槍械的射向,向四面八方瞄準,交織成防護火網,就是為了不能出現任何一個防護漏洞。

不把演習當回事 維安漏洞

他指出,即便是總統也應該配合特勤人員,以低頭快速行進的方式,迅速上車;以馬總統昨天慢步輕鬆上車,還可以微笑點頭的情形來看,簡直是不把演習當一回事,做了最壞的示範。

憲兵官員也無奈表示,馬總統昨登「萬鈞車」的演練,從登車時間、地點到路線規劃,都是國安會指示,憲兵是配合命令執行。

憲兵官員私下坦言,如果真在戰時,國安會昨針對馬總統緊急脫離的相關演練規劃,就維安標準來看當然不合格,更完全違背總統維安的隱密和迅速原則;但府方可能考量媒體採訪需求,才會以這種公開方式展現。

憲兵持槍戒護 成強烈對比

官員指出,憲兵配合這次政軍兵推,先前僅接獲國安會要求派遣五輛雲豹甲車支援的指示,但關於總統登車地點、上車時間,以及前往圓山指揮所的路線,憲兵和特勤中心都未參與規劃,國安會也沒請憲兵提供維安意見,憲兵完全依照國安會的指示辦理。

憲兵指出,昨天出動的五輛雲豹甲車,全數都有四○榴彈槍和七點六二同軸機槍的標準配備,車上負責總統維安的憲兵也都全副武裝,在總統上車前後也都依規定加強警戒,至少在憲兵部分已盡力執行「萬鈞計畫」的演練。

官員:非完全模擬緊急撤離

另有知情官員替國安會緩頰說,這次政軍兵推的重點在對東海、南海危機的應變推演,馬總統首搭雲豹甲車的部分,原本就與政軍兵推想定無關,只是藉此機會一併演練,讓馬總統和政府高層先熟悉雲豹甲車的狀況,並非完全模擬戰時的緊急撤離狀況。

國安會昨晚表示,這次兵推演習以其他國家在東、南海發生軍事衝突,相關部會進駐「國家政軍中心」,進行跨部會危機處理。政府動員參演的部會達廿三個,以周延完備的因處作為,使各部會更充分瞭解其角色任務,有效提升政府因應危機的能力。http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/29/today-t1.htm

 
< 前一個   下一個 >