首頁 arrow 綠色短評 arrow 「巴紐事件」是負面教材

「巴紐事件」是負面教材 PDF 列印 E-mail
2008/05/13, Tuesday
台灣為與南太平洋小國巴布亞紐幾內亞建交所引爆的政壇風暴,不僅總統府出面向國人致歉,也造成行政院副院長邱義仁、外交部長黃志芳及國防部副部長柯承亨三位「重量級」的明日之星飲恨辭職,對於執政的民進黨及本土政權而言,實在是屋漏偏逢連夜雨。 依據目前浮出檯面的跡象顯示:所謂「建交」一節,根本就是空中閣樓之精心設計的圈套,以金紀玖等人為首的外交掮客,趁著二00六年八月五日查德與我斷交之際,國安單位準備展開「烽火外交」還擊的摩拳擦掌時刻,刻意製造巴紐願與我國建交的煙幕,加上阿扁總統即將於九月到帛琉召開「第一屆台灣與太平洋友邦元首高峰會」的迫切性時刻,於是在八月十三日與詐欺集團接觸,便迫不及待於一月後匯出十億,試圖以這筆「前金」來增加太平洋友邦。 值得注意的是,居間穿針引線的金紀玖,除因伯父杭立武為國民黨大老,曾任教育部長及先後擔任泰國、菲律賓等國大使之外,其生父杭立慈則係東海大學創校時的元老,因此,在父執輩的庇蔭下,他很早就打入國民黨的黑金體制內,特別是與當時「大掌櫃」劉泰英有姻親關係,故在黨營事業內順利謀得肥缺,是國民黨一黨專制統治下的特權階級「太子黨」,享盡外來政權所擁有的榮華富貴!當然,這位與王又曾一樣是湖南同鄉者,也早就在美國購置豪宅,甚至還有美國護照。 類似金紀玖的國民黨在台第二代,不僅大多數隨時準備落跑,完全將台灣當成轉換地,甚且還處心積慮想在「落腳過境」的時候大撈一筆。因此,從蔣經國時代所爆發的「洋洋百貨事件」,前情報局長葉翔之公子葉依仁,以及李登輝時期的前中央電台董事長朱婉清等黨政軍特「名門之後」,甚且連一些泛泛之輩的第二代,如「國安秘帳」的劉冠軍等小角色,也都是出事後一走了之,根本就沒把台灣當成安身立命之地,所以才會頻出狀況! 然而,或許是日本殖民成功的緣故,台灣人經過半世紀奴化教育,非但「第一憨,種甘蔗給會社磅」,還被日本官員嘲笑「台灣人怕死愛錢」,其後國民黨接手高壓統治五十五年,本土菁英幾乎被斬草除根,剩下的倖存者只顧自己的生活,甚且在執政後與「狼」共舞,以為這些外來族群會為台灣一起打拼,想不到對方只圖巧取豪奪新台幣,希望這次風暴能促成台灣人覺醒。 民進黨政府被政黨輪替前的「巴紐事件」,乍視之下是雪上加霜,但只要痛定思痛認清外來族群真實的「狼」嘴臉,也算是為「怕死愛錢」的台灣人上了一門負面教材的課。
 
< 前一個   下一個 >