首頁 arrow 新聞快報 arrow 投保協議百日 未解決任何台商受害案

投保協議百日 未解決任何台商受害案 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/05/29, Wednesday

兩岸即將簽署第十九項協議—「服務貿易協議」,但在今年二月一日 生效的「兩岸投資保障和促進協議」,卻是績效不彰,台灣投資中國受害者協會理事長高為邦指控說,投保協議實施一百多天以來,沒有一個台商受害案件是順利由 「投保協議」平台解決的。台商在中國受害嚴重性遠遠超過媒體的披露,政府的軟弱更超乎想像。

〔自由時報記者鄒景雯、羅添斌/台北報導〕兩岸即將簽署第十九項協議—「服務貿易協議」,但在今年二月一日 生效的「兩岸投資保障和促進協議」,卻是績效不彰,台灣投資中國受害者協會理事長高為邦指控說,投保協議實施一百多天以來,沒有一個台商受害案件是順利由 「投保協議」平台解決的。台商在中國受害嚴重性遠遠超過媒體的披露,政府的軟弱更超乎想像。

高為邦說,該協會的受害台商當事人曾於二○一一年十月十四日到海基會向副秘書長馬紹章提出十三個受害案件,海基會代表也於當年在中國天津舉行的第七次「江陳會談」上向海協會提出,期望海協會督促有關單位盡速解決。但協會多次向海基會詢問,都是一問三不知!

海基會稱有些案件「已有進展」

馬紹章昨指出,海基會曾向高為邦提出說明,指這些案件都有高度複雜性,加上又是陳年舊案,海基會都持續提醒及催促海協會追蹤辦理,由於個案不同,目前有些案件已有進展,絕非毫無進度。

對 於為什麼在中國的台商受害案件幾乎是無解?受害者協會綜整後認為,掠奪台商財產、侵占台商權益是中國不好意思明說的政策!因為掠奪台商為了厚植國力,有助 於中國的崛起,既已掠奪豈有歸還的道理,所以從不積極解決任何台商受害案件。在法治國家掠奪者是罪犯,在中國也不例外,那為什麼獨獨要保護掠奪台商的罪 犯?就是在鼓勵更多的掠奪!

國台辦八成五結案率 天大謊言

國 台辦曾自爆,二○○○年至二○一○年間,台商投訴案件有二八二一五件(平均一年約二五六五件),協調解決二四○八四件,結案率達八成五。高為邦質疑,依國 台辦的數字,這一百天來應已解決五百多件案子了,何況投保協議又已簽署,何以投保協議平台卻一個案子都解決不了?說明國台辦的結案率是天大的謊言!高為邦 感慨,如果將台商在中國被欺負的情形與台灣漁民在公海被菲律賓欺負的情形相比,無論在案件的數量及損失金額的大小,前者都是後者的近萬倍!為何政府對台商 在中國受害案件會毫無感覺?政府在反對聲浪下簽了投保協議,現在還有什麼藉口不能給受害台商一個交代?http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/29/today-p8.htm

 
< 前一個   下一個 >