首頁 arrow 新聞快報 arrow 全球競爭力 台灣第7退到11

全球競爭力 台灣第7退到11 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 30 May 2013

瑞士洛桑國際管理學院(IMD)發布二○一三年全球競爭力排名,台灣在六十個受評國家中,總排名從去年的第七名大幅滑落到第十一名,掉落十名外,包括經濟表現、政府效能、企業效能與基礎建設等四項指標全數退步。

洛桑學院4大指標 都退步

由時報記者陳梅英、李欣芳、王孟倫/台北報導〕瑞士洛桑國際管理學院(IMD)發布二○一三年全球競爭力排名,台灣在六十個受評國家中,總排名從去年的第七名大幅滑落到第十一名,掉落十名外,包括經濟表現、政府效能、企業效能與基礎建設等四項指標全數退步。

台灣IMD排名大退步,民進黨發言人林俊憲昨晚表示,政府本身就是問題的本質;他指出,總統馬英九不知反省檢討,昨還在國民黨中常會上自吹自擂,說台灣第一季的經濟表現優於新加坡和韓國,「亞洲四小龍排第二!」這真的是可悲,難怪人民對馬政府沒信心。

前經建會主委、台灣智庫榮譽董事長陳博志表示,過去這段期間,台灣經濟被搞得亂七八糟,我國在IMD各項競爭力指標都被調降,一點也不意外,他呼籲馬總統不能再「自我感覺良好」,必須面對錯誤、向人民道歉,且深刻反省檢討。

管中閔辯稱 不是特別嚴重

雖然外界罵聲四起,但經建會主委管中閔昨辯說,這「並不是特別嚴重的事」。他指出,台灣從一九九七年以來迄今十六年,以最近四年表現最佳,今年總排名雖退步,但如果從中項指標來看,進步與退步各半,只是因權重分配不同,才出現總排名下滑。

從IMD四大類指標來看,過去一向名列前茅的企業效能,今年排名大降六名,從第四名下滑到第十名;五項中項指標全衰退,其中生產力及效率與經營管理排名下降最多。IMD並指出,人才外流是台灣最弱勢項目之一,去年台灣在六十個國家中排名四十二。

經濟表現今年排名十六,較去年衰退三名,五項中項指標中以物價排名掉落最多,從第六名掉到二十六名。但管中閔說,這是相對比較結果,因台灣通膨並不嚴重,問題是去年很多國家面臨通縮,才造成台灣排名退步。

國內經濟與就業表現也不佳,排名均較去年衰退六名。管中閔再解釋,這是受制於國際經濟情勢,整體環境不佳,國內經濟自然不好。

馬昨還吹噓 民進黨:可悲

至於馬政府過去常誇耀的政府效能,從第五名掉到第八名,主要是受到法規體制與經商法規二中項指標拖累。

基礎建設部分,排名從十二名跌到十六名,中項指標中,除教育進步一名外,基本建設、技術建設、科學建設與醫療環境均衰退,尤其科學建設大退六名。

根據IMD評比,今年美國奪回全球競爭力排名第一。IMD分析,美國重回龍頭可歸功於金融部門重振、豐富的科技創新及成功企業。

在亞洲國家中,台灣今年排名雖退步四名,但續居第三,落後香港與新加坡,領先第十五名的馬來西亞、第二十一名的中國、二十二名的南韓及二十四名的日本。http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/30/today-t2.htm

 
< Prev   Next >