首頁 arrow 新聞快報 arrow 菲國3證人:廣大興未衝撞 戳破菲官方說法

菲國3證人:廣大興未衝撞 戳破菲官方說法 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 30 May 2013

屏東「廣大興廿八號」漁民洪石成遭菲國槍殺一案,我國赴菲調查團昨 隔離訊問三名菲國漁業局官員及八名海防隊員,發現當時菲國船上曾為是否開槍射殺漁民起內訌!一名關鍵證人指出,事發時廣大興廿八號並無衝撞,當時菲船指揮 官下令船上八名官兵開槍射擊「廣」船,一名隊員放下槍不願射擊,指揮官怒斥後竟要他交出槍,指揮官自己持槍射擊。

〔自由時報特派記者黃立翔/馬尼拉報導〕屏東「廣大興廿八號」漁民洪石成遭菲國槍殺一案,我國赴菲調查團昨 隔離訊問三名菲國漁業局官員及八名海防隊員,發現當時菲國船上曾為是否開槍射殺漁民起內訌!一名關鍵證人指出,事發時廣大興廿八號並無衝撞,當時菲船指揮 官下令船上八名官兵開槍射擊「廣」船,一名隊員放下槍不願射擊,指揮官怒斥後竟要他交出槍,指揮官自己持槍射擊。

隊員拒開槍 指揮官搶下開火

據了解,前天調查團觀看事發影帶時,發現有一個不願意開槍的海防隊員,當船上另外七名海防官兵都對廣大興追擊開槍時,他放下槍不願濫殺無辜,船長(該公務船指揮官)不僅質問他:「你為何不開槍?」還要他交出槍,自己接過槍邊射擊邊喊:「SHOOT!SHOOT!」

據了解,一名海防隊員被調查團列為重要證人。他供稱案發時在菲國海域,有聽到槍聲及要求「廣」船停船廣播,至少三名隊員證實當時「廣」船並沒有衝撞公務船,此一說法等於賞了菲方一巴掌,對我方相當有利。

開槍前鳴笛? 證人說沒聽到

此外,菲國官方表示,開槍前公務船曾對「廣」船鳴笛,但昨天訊問的證人則說,沒有聽到鳴笛聲。

我國調查團將訊問廿人,其中除一名漁業局官員外,有十九人案發時在船上,包括十七名海防官兵及兩名漁業局官員。

我方昨問完十一人,今天調查團偵訊重要對象,就是開槍的指揮官及七名開槍的海防士兵與那名不願開槍的士兵;由於事發後指揮官還辯稱廣船企圖衝撞公務船,自己下令射擊引擎結果誤殺洪石成,今天調查團將偵訊這九名對象,對該案水落石出有決定性影響。

案發時在船上的十九人,昨也首度現身菲國國家調查局(NBI)接受調查,包括下令開火的指揮官。

據 了解,調查團在屏東地檢署主任檢察官林彥良指示下分成兩組,昨晨九點起到晚間十點,進行將近十三小時的訊問,偵訊在NBI總部辦公大樓內大型會議室進行, 有大型投影螢幕,播放肇事菲國公務船拍下的畫面,調查團人員則透過菲國NBI人員進行訊問,由於大部分海防人員只會講菲語,現場也有通譯。

菲律賓海岸防衛隊發言人巴里羅說,事發後十七名海防官員都在隊部禁足,不許離開營區,並為十七人請了六名律師陪訊,他們也獲准行使緘默權,不過昨天的訊問,少有拒絕回答的狀況。

由於事發已廿天,調查團以台灣刑事偵查經驗,採取迂迴戰術,先鞏固沒有開火權的官員及沒有開槍、涉案較淺的證人證詞。

屏 東地檢署主任檢察官林彥良昨天早上離開馬尼拉辦事處(MECO)時接受菲媒訪問時說,昨天是TEST(檢驗證詞),但又改口是試著對涉嫌人問一些問題;中 午林彥良也在菲律賓國家調查局副局長曼德斯(Virgilio Mendez)陪同下舉行記者會。林彥良表示,取得證詞對調查工作有幫助。

據了解,調查團取得MCS3001漁業局公務船上影帶後,可以知道這些海防隊員的相關位置及動作,就算全部套好也不可能天衣無縫,先開始詢問隊員姓名職稱,接著就問到當時在做甚麼、旁邊有誰,甚至要求說明「廣」船被射擊始末,比對之下就可知證詞真偽。http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/30/today-t1.htm

 
< Prev   Next >