首頁 arrow 新聞快報 arrow 食管法修正 明拚三讀/違法添加物致死 可處無期刑

食管法修正 明拚三讀/違法添加物致死 可處無期刑 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 30 May 2013

毒澱粉事件讓國人飲食安全再度亮起紅燈,立法院社福及衛環委員會昨天緊急變更這兩天議程,加速審查「食品衛生管理法修正草案」,力拚明日休會前三讀通過。

〔自由時報記者彭顯鈞、施曉光、邱燕玲/綜合報導〕毒澱粉事件讓國人飲食安全再度亮起紅燈,立法院社福及衛環委員會昨天緊急變更這兩天議程,加速審查「食品衛生管理法修正草案」,力拚明日休會前三讀通過。

委員會昨先針對食品或食品添加物,禁止製造、加工、調配、包裝、運送、販賣、輸出入的情形,新增「添加未經中央主管機關許可之添加物」等條款,以防未來再有類似「順丁烯二酸」毒澱粉風暴發生。

罰金提高至二千萬 最重可廢照

立 院國民黨團已就提高違法食品添加行為罰責擬妥腹案,添加未經中央主管機關許可的添加物,要罰六萬至六百萬元,違反食品衛生標準、食品添加物使用範圍及限量 標準、未依規定標示等,則由現行三萬至十五萬元罰鍰,提高為三萬至三百萬元,情節重大者可以直接命令歇業、停業、廢止商業或工廠登記。

如果前述行為致人於死,要處無期徒刑或七年以上有期徒刑,得併科新台幣二千萬元以下罰金,致重傷者,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新台幣一千五百萬元以下罰金,致危害人體健康,處七年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千萬元以下罰金。

馬指示重懲黑心商、向國際說明

在毒澱粉事件延燒多日後,馬英九總統昨天終於表達立場,強調當務之急是安定民心、不要恐慌,同時要求清除違規產品、嚴懲違規廠商,並希望立法院儘速修正食品衛生管理法,加重罰責,必要時也可加重刑責。

馬並指示法務部,應研議嚴懲任意把非食用化學原料賣給食品廠商的化工原料廠,至於管理化學物質分屬環保署、經濟部、勞委會等,應儘快整合,加強控管;他並要求相關部門儘速召開國際記者會,向國際社會清楚說明。

針 對毒澱粉風暴,行政部門之間對權責問題則互踢皮球。環保署長沈世宏表示,順丁烯二酸未達毒性化學物質列管條件,環保署未監控其流向,問題應回歸食品衛生管 理法規範;但衛生署食品藥物管理局長康照洲認為,如果能管控化工原料貨品流向,加強前端限制,化工原料才不會流向食品業,環保署應研議擴大毒品管制範圍。

流向控管 環署、衛署互踢皮球

民進黨立委林淑芬表示,現行食管法明明規定食品添加物應查驗登記,衛生署竟以「人力不足」為由,函示食用香料及複方添加物免查驗登記,今日種種問題就是因為衛生署瀆職、把關不力以及違法函示所造成,不是只有修法的問題。

行政院昨也召開食品安全會報,對外界形容順丁烯二酸化製澱粉是「毒」澱粉,衛生署長邱文達在會後表示,目前定義是「違法添加物」;康照洲說,以目前一般人的使用情形,不會造成立即傷害,但若長期食用,多少都會有傷害。

因馬總統要求召開「國際記者會」,行政院會後緊急因應,但昨出席這場「國際」記者會的外國媒體僅五家。

我出口貨物 須附檢驗文件

食 品安全會報召集人、行政院副院長毛治國表示,會中達成「持續推動食品衛生管理法修法,加重罰則及食品業者的責任」、「加強食品安全風險監測及預警機制之建 立」、「各級政府加強稽查」、「儘速協調跨部會合作,阻斷化工原料流入食品」、「鼓勵民眾檢舉,共同維護食品安全」五大決議。

毛治國要求,衛生署應於二星期落實擬定計畫,清除違規產品並嚴懲違規廠商,還給全國百姓一個乾淨安全的飲食環境。

經濟部次長卓士昭說,星、馬對我國的問題產品下架,為避免在國際間擴大,將比照塑化劑事件,貨品須檢附相關檢驗文件才能出口。http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/30/today-fo2.htm

 

Last Updated ( Thursday, 30 May 2013 )
 
< Prev   Next >