首頁 arrow 綠色短評 arrow 訴求甚麼才有市場﹖

訴求甚麼才有市場﹖ PDF 列印 E-mail
發表者 陳儀深   
2013/05/30, Thursday
二○○○年開始民進黨難得有八年的執政機會,然而扁政府因若干錯誤且被國民黨掌握宣傳成功,所謂清廉、所謂本土不再是民進黨的專利,這是馬英九勝選的主因之一。如今馬政府執政過程諸多無能和弊端造成民調下滑,一般還是不認為民進黨就能在下次大選必勝,很大部分的原因與二○一二年顯現的「中國因素」有關。

 

在過去被壓迫的時代只要訴求悲情,就有足夠存活的選票。可是九○年代李登輝執政下的民主改革幾乎打破了本土與外來、壓迫與被壓迫的政黨界線,民進黨要勝選必須拿出人才與治績、拿出解決問題的辦法。

只有宣示立場是達不到過半選票的,除非剛好有飛彈試射或朱鎔基的「助選」,這是我今日理解「台獨有沒有市場」這個問題的角度。「有沒有市場」不是在談論對錯,是需要評估、需要計算的問題,就像我們問:選舉的時候用人權共識來取代九二共識(精確地描述應是「對抗國民黨的九二共識」)有沒有說服力?也可以改成人權共識「有沒有市場」的問法。當然人權作為終極價值,不論有沒有市場都不減損其價值,台獨也是啊。就此而言,一些台派人物對姚人多的言論實在反應過度。

既然過去二十年大家選擇漸進改革的道路,既然執政是諸多改變的前提,就不必也不能要求民進黨老是把制憲建國掛在嘴邊。令人擔心的是,一方面民進黨避談台獨不是基於選票考量而是真的對獨立建國失去信心,一方面充斥新聞版面的台獨消息都類似發放無效的身分證、呼喊做不到的革命口號,獨立建國才真是徹底沒有市場。有一件大事是台派和民進黨該做未做的,就是老實檢討過去執政那八年,民進黨的中國政策、能源政策、福利政策、教育政策、國防政策的得失,依我們常識判斷那都是有些值得欣慰、有些應該懺悔的,在這個謙虛的基礎上,隨時可以批判監督馬政府的各種政策,也才有較大的說服力。

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >