首頁 arrow 新聞快報 arrow 美容美髮開放中資 衝擊30萬人

美容美髮開放中資 衝擊30萬人 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 31 May 2013

兩岸即將簽署「服務貿易協議」,陸委會及經濟部昨在立委質詢下被動透露,將開放中資進入台灣美容美髮市場。由於事前未徵詢我國業者意見,也無影響評估報告,嚴重衝擊我國卅萬美容美髮從業人員的生存,立委痛斥亂搞、不負責任。

〔自由時報記者羅添斌、賴筱桐、林相美、盧賢秀/綜合報導〕兩岸即將簽署「服務貿易協議」,陸委會及經濟部昨在立委質詢下被動透露,將開放中資進入台灣美容美髮市場。由於事前未徵詢我國業者意見,也無影響評估報告,嚴重衝擊我國卅萬美容美髮從業人員的生存,立委痛斥亂搞、不負責任。

我從業人員 憂中方低價搶市

美容美髮業界獲悉後指出,台灣市場已很飽和,業者在不景氣中苦撐,若開放中國業者,勢必重創台灣業界。新北市髮型設計師蔡純惠擔心,近年不少新住民投身美容美髮業,到處可見百元美髮店,連鎖店也跟著削價競爭,整個市場被打亂,一旦中國業者以低勞力成本為優勢,低價搶市,恐怕許多業者將被淘汰。

在台北市從事美容美髮業十五年的照偉也說,一旦開放中國業者,市場會更混亂,屆時恐陷入價格戰,低價競爭下,對台灣市場不是好事。基隆美髮業者劉春美則認為,面對中國業者來台,台灣唯一的優勢是技術與服務比較好,必須不斷精進技術才有競爭力。

沒徵詢 立委痛斥馬政府亂搞

民進黨立委陳其邁說,全國美容美髮業約卅萬從業人口,多為小規模經營,「對方如果來十家,我們可能會倒五家」,馬政府如此漠視國內業者及從業人員的權益,令人心痛。

立法院內政委員會昨邀陸委會、經濟部等相關部會,就「兩岸洽簽服務貿易協議對我相關產業及就業影響評估」做專案報告。

經濟部次長卓士昭指出,我方擬開放中方來台設立美容美髮業,規定要投入廿萬美金以上才能進來,但未開放他們的勞工來台,家數也沒有限制,因為規模比較大,不會是個體戶。

立委則駁斥,台灣業者大多是老闆兼洗頭妹,自己辛苦經營,如果中方人士來台開設,也可能是老闆兼洗頭,頂多請一兩位小妹,勢必嚴重衝擊台灣美容美髮業者。

立委追問,政府各部會有沒有先徵詢美容美髮業者意見,各部會代表都搖頭,而且竟連由哪個部會主管也莫衷一是;官員們看來看去,沒有一個部會站出來,會場氣氛尷尬。卓士昭最後說,會儘快協調相關部會向美容美髮公會及從業人員代表做意見徵詢。

服務貿易協議的特定承諾項目中,我方爭取到中方開放六十五項,我則對中開放五十五項。但經濟部不願說明五十五項的具體項目,只在立委質詢時被動回應,問一項說一項。

產業衝擊 官方推稱沒法量化

除先前傳出的金融、醫療、第二類電信及同意中方獨資在台設立旅行社外,根據陸委會先前送到立院的報告顯示,我方對中方開放的還包括養老院、劇院及殯儀館火化場等。昨在立委逼問下,陸委會及經濟部被動說出美容美髮業、小客車租賃業等也會向中國開放。

卓士昭面對立委詢問總體及個別產業會面對的衝擊、影響多少從業人口就業等,都拿不出具體數據,只一再用「沒有辦法量化」來解釋,朝野立委都無法接受。民進黨立委段宜康痛斥,經濟部是產業發展主管部會,怎麼可以自己都搞不清楚!

在野立委最後提案要求譴責陸委會、經濟部及勞委會等參與協議部會,但遭藍營否決。陸委會主委王郁琦回應說,願在三個月內、也就是立法院新會期前,將衝擊評估報告內容加以修正,並送交內政委員會。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/may/31/today-t1.htm

 
< Prev   Next >