首頁 arrow 綠色短評 arrow 香港廉政公署「廉」kah真工夫!

香港廉政公署「廉」kah真工夫! PDF 列印 E-mail
發表者 李南衡   
2013/05/31, Friday
五月二四,香港前廉政專員(廉政公署最高行政主管)湯顯明再度出席廉政公署聽訊會的時,表示伊增加應酬開支是為tio̍h全球推行反腐敗公約,因為中央政府有簽署聯合國反腐敗公約,中央指示香港作為契約國的一部分,需要協助內地提升反貪的能力,所以廉政公署tio̍h經常接待宴請內地來的公安、檢察、司法人員kah各機關官員而且koh tio̍h送禮,攏是為tio̍h公事目的,符合廉政公署規例。但是根據廉政公署所提交的資料顯示,行政總部年度開支湯顯明就任前是二千七百萬港紙(約新台幣九千二百萬),伊任內的20122013兩年增加一倍變作五千五百萬港紙(約新台幣兩億),伊hông指控的刑事罪名是濫用公款宴客送禮。伊卸任後,͘中央委任作「中國全國政協港區委員」,香港人質疑按呢是是「用公費去買官位」?香港人認為上會tàng突顯「一國兩制」的指標就是法治kah廉潔,若無chit兩項,香港kah內地猶有啥差別?香港人上驕傲喝:「香港嬴人佇有香港廉政公署」hit句口號知會生鉎去抑

 

香港原本是一個貪污舞弊的天堂,收錢了消防人員才會開始拍火,救護人員先討tio̍h「茶錢」才會送病人去病院,佇病院送紅包才有可能得tio̍h合理的照顧,大細粒官員koh khah免講,腐敗到「無官不貪」的地步。

1974年二月十五「香港廉政公署」成立了後,ùi防止、教育kah調查三方面落手,起頭對象是公務員,後來擴展到公共事業機構,最後包括所有私人機構。拄成立的前十個月,所接tio̍h檢舉涉貪的投訴將近六千件,真濟警官驚hông檢舉緊提早退休,有的警官移民去kah香港無引渡協議的台灣,有的警官驚hông檢舉驚kah自殺,致使引起「警廉衝突」,1977年十月二八,數千名警務人員kah家屬去到香港警察總部操場集合,抗議廉政公署作法,要求警務處長施禮榮主持公道,向香港總督反映。集會了,數十名警務人員去廉政公署執行總部亂lòng一頓而且拍傷廉政公署人員。港督麥理浩讓步,十一月初五發出一項「局部特赦令」,宣布除了已經teh審問kah hông通緝的人以外,任何人佇1977年正月初一以前所犯的貪污罪行一律無beh追究。Che當然是對廉政公署打擊真大,但是廉政公署煞比早前koh khah拚勢做͘香港人看,對香港社會造成深遠的影響,公務人員無koh有貪瀆事件,連民間無容允歪哥舞弊。一寡國家緊學香港,包括台灣、韓國、模里西斯設廉政機構。干單有廉政機構無一定tio̍h會有廉政,看按怎做?看伊的權有夠大無?是是無受干涉會tàng獨立超然運作?

香港廉政公署「廉」會落去抑,看in按怎處理前廉政專員湯顯明。

※週一8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >