首頁 arrow 新聞快報 arrow 4知名食品 含工業防腐劑

4知名食品 含工業防腐劑 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 01 June 2013

台灣又驚爆黑心食品事件,台南立光農工涉嫌摻用工業用EDTA-2Na(乙烯二胺四醋酸二鈉,簡稱EDTA)製成的「洋菜粉」、「愛玉粉」等原料,提供給知名食品大廠統一、愛之味、德記洋行,製成布丁、仙草凍、豆花等食品。知名布丁「依蕾特」則採用了逾期食品添加劑製成奶酪。

---------------------------------------------------------------------

摻入洋菜粉、愛玉粉 食在不安

〔自由時報記者黃文鍠、吳俊鋒、孟慶慈、林宜樟、吳世聰、鍾麗華/綜合報導〕台灣又驚爆黑心食品事件,台南立光農工涉嫌摻用工業用EDTA-2Na(乙烯二胺四醋酸二鈉,簡稱EDTA)製成的「洋菜粉」、「愛玉粉」等原料,提供給知名食品大廠統一、愛之味、德記洋行,製成布丁、仙草凍、豆花等食品。知名布丁「依蕾特」則採用了逾期食品添加劑製成奶酪。

台南地檢署檢察官周盟翔、李宛凌等人,前日指揮市調處等單位,在台南市仁德區立光農工股份有限公司等三個處所,同步執行搜索,查扣工業用EDTA三十八袋、過期精製刺槐豆膠七箱,以及過期的己二烯酸鉀四十三箱。帶回立光農工負責人蔡福源及十四名員工訊問,並向法院聲請羈押蔡福源獲准。

食用、工業用EDTA 價差3倍

EDTA依純度可分食品級、工業級兩級,食品級的EDTA純度必在九十九%以上,工業級的純度較低,可用於洗髮精、洗衣粉或金屬製品等。工業用EDTA每公斤一百卅元,食品用EDTA則為一公斤四百八十元,價差近三倍。

清大化學系教授凌永健表示,EDTA主要是用來「抓住」水中的二價重金屬,以免影響產品品質。如用在食品上,主要當作防腐劑,因為重金屬會氧化食品。至於食用油也會添加,以避免礦物沉澱。毒物專家林杰樑解釋,長期過量食用工業級EDTA,會引發抽搐、心律不整等症狀。

檢方調查,立光農工是食品大廠原料供應商,從九十七年起,就以工業用EDTA添入洋菜粉、愛玉粉,提供給統一等業者製成食品,恐怕已有不少吃入國人肚內。

立光農工還將已經過期、用來添加在乳製品的凝固劑精製刺槐豆膠,更改標籤後當成新品販賣給「依蕾特」,製成奶酪等產品。

調查發現,統一、愛之味等廠商在去年就更改配方,改購未添加EDTA的原料,但因立光農工的行為持續多年,食品大廠是否還有囤貨?有多少成品已經流入市面?都待清查。

布丁、仙草凍、豆花 都遭波及

立光農工遭台南檢方搜索後,昨天大門深鎖,廠內也暫停生產,亦未派員出面回應。根據公司網站資料,立光農工成立於一九七三年,蒐集洋菜原料「龍鬚菜」及鹿角菜膠原料「鹿角菜」等,加以水洗、分類、乾燥後,外銷日本及美國;一九八○年開始生產及供應食品用洋菜及鹿角菜膠,並開發其在軟糖、果凍、布丁、冰淇淋安定劑上應用。

台南市衛生局表示,立光農工所用的工業用EDTA純度亦在九十九%,只是業者沒有辦理食品查驗登記;過期的精製刺槐豆膠雖沒有立即危害,但微生物較易滋生。兩件都可依食品衛生管理法處以三到十五萬元罰鍰。

嘉義縣衛生局昨天查封了愛之味向立光農工進貨的四百三十六公斤洋菜粉及五十公斤愛玉粉、尚未上市的寒天冬瓜凍及寒天仙草凍。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/1/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >