首頁 arrow 新聞快報 arrow 南投6.3強震 全台2死1失蹤

南投6.3強震 全台2死1失蹤 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/06/03, Monday

〔自由時報記者/連線報導〕淺層地牛翻身,全台搖晃!南投縣昨天中午一點四十三分發生芮氏規模六.三地震,南投、嘉義多處山崩,亂石如雨下,竹山天梯風景區聯外道路遭掉落巨石阻礙,千名遊客一度受困。登山客劉進祿在嘉義縣阿里山鄉豐山村遭落石砸中身亡,南投水里鄉民蕭政裕巡視田間水源也遭到落石壓死,總計大地震共造成全台兩死、一失蹤及三人重傷、十八人輕傷。

---------------------------------------------------------------------

一人巡田水 遭落石壓死

〔自由時報記者/連線報導〕淺層地牛翻身,全台搖晃!南投縣昨天中午一點四十三分發生芮氏規模六.三地震,南投、嘉義多處山崩,亂石如雨下,竹山天梯風景區聯外道路遭掉落巨石阻礙,千名遊客一度受困。登山客劉進祿在嘉義縣阿里山鄉豐山村遭落石砸中身亡,南投水里鄉民蕭政裕巡視田間水源也遭到落石壓死,總計大地震共造成全台兩死、一失蹤及三人重傷、十八人輕傷。

威力約1.4顆原子彈爆炸

昨天的震央在南投縣仁愛鄉、南投縣政府東方三十二公里處。中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,地震威力有如約一.四顆原子彈爆炸,約九二一大地震釋放能量的三十三分之一,但因深度很淺僅十公里,能量很快傳至地表,全台都感受到搖晃。雲林草嶺震度達六級,台中、南投、彰化、嘉義等五級,苗栗、台東、台中、花蓮四級,高雄、台北三級。

草嶺村民蘇俊豪表示,山上搖得很厲害,住家天花板搖得變形,吊燈甩過來甩過去。斗六市區多棟大樓外牆磁磚掉落,南方大樓有民眾受困電梯;斗南大潤發賣場內麵包陳列架倒塌玻璃破裂,造成二名小孩、一名少女受傷。住在高樓民眾形容,如同世界末日到來,想逃都無處逃。

南投山區路坍 遊客受困

但災情最嚴重的地方還是在震央南投。三十六歲鄭姓男子在竹山天梯風景區遭落石擊中,頭部受傷、身體多處骨折,園區受困千名遊客在傍晚近五時道路搶通後才陸續下山。八卦茶園也有一百零五名遊客受困,分別安置於民宿、農舍。

竹山太極峽谷對外道路投四十九線及鹿谷小半天光復路落石不斷,道路出現綿延數公里的避難車潮。附近的瑞龍瀑布有四名釣客因土石坍方受困,一人失蹤,卅三歲林姓男子遭落石砸中,導致頭部撕裂傷、左手骨折及右上臂撕裂傷,兩人自行脫困下山。水里鄉新倫路與梧桐路交叉路口,五十多歲的男子蕭政裕被落石擊中殞命。

嘉義一山友 遭落石砸死

另埔霧公路觀音瀑布路段有十多部汽車被落石砸壞,鹿谷市區餐廳處處傳出逃難尖叫聲,餐廳夜間幾乎都停業,整理東倒西歪的物品。

落石也在嘉義釀成死傷悲劇。五十六歲的台南市登山客劉進祿,與六男一女昨天到豐山村登山,前往千人洞途中遭地震掉落的落石砸中後腦勺,到院前已無生命徵象,急救二十多分鐘,宣告不治,死者太太、親友悲痛不已。

死者弟弟悲憤質疑嘉義縣搜救人員應在第一時間就聯絡直升機救援,後來他們透過台南的民代輾轉聯絡,才派直升機將哥哥救下山,但已不及搶救。嘉義縣消防局長黃志榮澄清,下午一點五十二分接獲報案後,兩點零五分通報消防署向國搜中心通報,三點十六分直升機起飛救援,並無延誤。消防局有接到台南市民代電話關心,但當時已請求直升機救援,並非民代要求才派直升機。

震落巨石 車毀駕駛命危

另三十二歲的郭秋華與姊姊郭秋期假日返回梅山鄉瑞里村娘家,下午要去幫忙朋友採李子,行經瑞水公路嘉一六六線七十四.五公里處時,遭地震掉落的巨石砸中轎車,轎車嚴重毀損,郭秋華頭骨破裂血流如注,輕傷的姊姊報案。大林慈濟醫院急診室醫師蘇詠程表示,傷者意識不清、頭骨破裂、腦出血,有生命危險。

地震時,台中梧棲區一處工地五十四歲的謝姓工人,因劇烈搖晃,從二樓鷹架摔下,疑有腦震盪現象,目前還在醫院急診室觀察。

馬英九總統昨天邀媒體參訪能源設施,前往恆春核三廠途中巧遇地震,馬與行政院長江宜樺隨即指示應變措施。中央災害應變中心於下午四點一級開設,由內政部長李鴻源指揮。原本隨行的行政院副院長毛治國則趕往災區坐鎮。這場地震也造成近三萬五千戶停電,主要集中在南投、雲林,已搶修回復送電。

這幾天會有餘震 要小心

到昨天晚間,規模三以上餘震已發生五起,規模最大的餘震是晚間六點十六分、南投縣政府東方三十一.三公里處,發生規模四.六餘震;氣象局提醒,這幾天餘震機率高,民眾要多小心。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/3/today-t1.htm?Slots=Live

最後更新 ( 2013/06/03, Monday )
 
< 前一個   下一個 >