首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣總統大選勝敗中的美國因素

台灣總統大選勝敗中的美國因素 PDF 列印 E-mail
2008/05/13, Tuesday
曾經在柯林頓總統任內擔任國務院「亞太事務副助卿」的謝淑麗(Susan Shirk),去年發表的新書《中國:脆弱的超級大國》中譯本近日上市,由於她一方面是聖地牙哥加州大學國際關係與太平洋研究所教授、一方面是民主黨總統參選人希拉蕊的首席亞太顧問,她對海峽兩岸問題的看法值得我們注意。 台灣的總統大選過後,謝淑麗在華府的一場公開演講中建議:胡錦濤應該在今年北京奧運舉行以前,和台灣新總統馬英九對話,「以轉移目前處理西藏問題遭遇的困境」;鼓勵兩岸對話會談是美國政府多年來的主流意見,而謝淑麗此時的具體建議是,中國應放棄要求台灣接受「一個中國」的前提條件,用「一中各表的九二共識」取而代之,在這個基礎上與台灣對談。最近謝淑麗接受台灣媒體訪問時重申,美國政府希望看到的台海情勢是「因為對話而朝向穩定發展」,「如果經濟對話有成果,兩岸可以進而討論更廣泛的政治關係等議題」,包括台灣在國際組織中的參與。 行文至此,不難發現謝淑麗所代表的美國觀點,與國民黨的馬英九較接近,與民進黨較遙遠。如果與去年(2007)9月美國國務院東亞副助卿柯慶生(Thomas Christensen)宣稱「代表美國政府一致看法」的演講對照來看,更為清楚,柯慶生演講的重點是「強烈反對」陳水扁政府發動的入聯公投。他首先對台灣多數民眾希望維持現狀表示理解,但他認為只要台灣維持可靠的防禦能力,「威脅台灣福祉的不是對岸,而是台灣本身可能引發北京動武的政治作為」;「不論我們喜歡與否,世界上大部分國家都接受北京對台灣(地位)的表述,且一旦予以刺激,中華人民共和國可以動員壓倒性的力量,將台北邊緣化」。柯慶生認為入聯公投顯然是在謀求更改國號,這就是陳總統「寧可忽略最堅定盟邦的安全利益,且準備為了短期政治利益而讓台灣人民的安全承受風險。」總之他認為這項公投的內容不但考慮不周延,而且可能造成相當大的傷害,「差勁的公共政策倡議,就算用民主的旗幟予以包裝,也不會變得更好。」 從以上美國官員的露骨談話,可以理解民進黨總統候選人謝長廷為什麼從美國回來以後,對入聯公投只有消極配合,以及李登輝、黃昆輝為何到選戰最後關頭還要勸陳總統慎重考慮。最近民進黨藉著主席改選的機會,正在檢討總統敗選的原因,個人認為所謂「路線」的檢討必須坦白面對以上的美國因素,才不會迷失在自己的口號裡。 (作者係中央研究院近代史研究所副研究員)
 
< 前一個   下一個 >