首頁 arrow 新聞快報 arrow 馬視察核三 盼「記取福島教訓」

馬視察核三 盼「記取福島教訓」 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/06/03, Monday

關切核安問題,馬英九總統昨天在南投發生大地震後,仍大陣仗的南下恆春半島視察核能三廠,重詢包括反應爐發生事故應變的冷卻系統及低階核廢料處理等問題,期望能記取日本福島電廠事故慘痛教訓,確保核能安全。

---------------------------------------------------------------------

〔台灣時報記者鍾添輝屏東報導〕關切核安問題,馬英九總統昨天在南投發生大地震後,仍大陣仗的南下恆春半島視察核能三廠,重詢包括反應爐發生事故應變的冷卻系統及低階核廢料處理等問題,期望能記取日本福島電廠事故慘痛教訓,確保核能安全。

 馬英九總統能源之旅列車,昨天下午三時許,由行政院長江宜樺、台電董事長黃重球等高官陪同開抵核三廠,隨即在核三廠安排下,走訪包括緊急海水泵室、低階新廢料倉庫、五萬噸生水池及模擬訓練中心等四處,並在現場聽取簡報說明。

 當於首站的緊急海水泵室外聽完簡報、正待馬總統訓示時,由於就在前往核三廠途中的一時四十三分,才正巧發生南投六點三規模的大地震,並傳出已有人傷亡及一些小災情,因此,馬英九一開始即針對這場地震先表示關切,強調一切都在高度掌握中,並已責成行政院副院長毛治國折返到災區坐鎮處理,把災害降至最低。

 接著才針對核三廠防範海嘯作為與反應爐事故冷卻系統等問題加以詢問。核三廠修配組經理吳俊宏也都立即答覆說明,強調已針對福島事件之缺失記取教訓與經驗,共設下七道海嘯防線,其中,提供爐心安全設備停機所需使用冷卻水的緊急海水泵室,非但具有耐震防海嘯功能,海水泵取水池甚至已加設格柵,防止大型垃圾、雜物侵入取水池,阻礙海水泵浦取水。

 此外,對於低階核廢料的處理及二座可供爐心緊急冷卻用的五萬噸生水池等問題,馬英九都提出發問,並要求核三廠確實做好安全維護工作,改進以往疏漏與缺失,確保核能安全的運轉。馬英九下午的參訪足足費了二個半小時,當晚並夜宿廠內員工宿舍,這也是馬英九總統五年來任內首度的訪視核三廠。

http://www.greenpeace.com.tw/index.php?option=com_content&task=new&sectionid=1&Itemid=37

最後更新 ( 2013/06/03, Monday )
 
< 前一個   下一個 >