首頁 arrow 新聞快報 arrow 挖斷坡腳釀崩塌 核四生水池位順向坡「危險」

挖斷坡腳釀崩塌 核四生水池位順向坡「危險」 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 04 June 2013

台灣前天發生今年以來最大規模六.三的大地震,也「震」出位在順 向坡的核四生水池安全問題。台電內部工程人員提供照片顯示,生水池建造之初挖斷坡腳,造成數十公尺崩塌;新北市土木技師公會理事長余烈昨直言:「很危險, 此處不適合做生水池,最好回填,萬不得已才花錢做排樁!」

〔自由時報記者湯佳玲、王貝林/綜合報導〕台灣前天發生今年以來最大規模六.三的大地震,也「震」出位在順 向坡的核四生水池安全問題。台電內部工程人員提供照片顯示,生水池建造之初挖斷坡腳,造成數十公尺崩塌;新北市土木技師公會理事長余烈昨直言:「很危險, 此處不適合做生水池,最好回填,萬不得已才花錢做排樁!」

馬英九總統的能源之旅,昨也參觀核四生水池等設備。廠方簡報時強調,該順向坡的坡 腳是南北向,生水池與電廠的方向是東西向,兩者呈九十度角,萬一崩塌也不致有太大影響;何況順向坡若會崩塌,主要是未興築擋土牆,或因開挖「露頭」破壞地 層,但核四廠的生水池不但有擋土牆,也沒有開挖破壞問題,應不致有順向坡崩塌的危險。

水土審查 曾促北移至逆向坡

但針對儲水量高達四.八萬噸的生水池安全性,綠色消費者基金會董事長方儉質疑:「水會往哪裡流?四.八萬噸的生水還是會衝向核四廠區!」

核四生水池建造在一百一十七公尺高的山頭,原本用來提供電廠運轉與人員等用水,福島核災後列入緊急備用水源之一,利用其高度所具有的位能,將生水池的水注入反應爐,避免爐心熔毀。

核能安全為由 台電不肯修正

根 據九十三年的核四廠水土保持會議紀錄決議指出,基於安全考量,請台電參照審查委員意見,將生水池配置在「基地內平坦處」以降低風險;九十九年的生水池會議 紀錄,審查委員段錦浩指出,曾要求將生水池北移至逆向坡,「但台電及中興顧問均以核能安全唬我們而不肯修正」;吳嘉駿委員指出,就山坡地的合理利用而言, 又多了一樁原先可以避免、卻一意孤行的不當示範。

原能會說,為消減順向坡的安全疑慮,期間已清除可能沿層面滑移的所有岩塊,同時有注意降低地下水位、強化坡面安定性、施工及運轉期間加強排水設施及監測儀器功能的維護,以確保安全無虞。

但余烈看過上述照片後指出,該處顯而易見是斬斷順向坡坡腳,而其上方並未挖除之處,卻因順向坡滑溜而坍塌。他說,順向坡屬地質敏感帶,雖可用工程手段解決,「但最好不要,不解為何非要在此做生水池」。

他強調,這無關政黨立場,純粹以專業角度判斷。建議最好將土方回填,再不然就是施作大口徑排樁,因為光是打地錨還不夠。

余烈指出,我國目前只有規範結構工程須委外審查,但土木工程迄無送外審的制度,核四生水池就是由台電設計好就自行發包,如果我國有立法必須送交第三單位審查的土木工程專法,那麼位在順向坡的生水池送外審「一定不會過」。

余烈說,林肯大郡倒塌與國道三號七堵段崩塌都是近年因順向坡滑動造成坡腳破壞、釀成重大傷亡的嚴重案例;兩者山頭都不到一百公尺,核四生水池山頭也不算高,但「反而容易低估潛在危險」,如果是山頭很高的順向坡,應是「連碰都不敢碰」,否則下場會像小林村一樣大走山。

至於順向坡的破壞模式,余烈解釋,滑動面為砂頁岩互層,在無水乾燥情況下,頁岩具有摩擦力,會讓砂岩停留在頁岩上;但一旦有水滲入,頁岩會軟掉,「像漿糊一樣,失去摩擦力,就會往下溜。」

他說,要啟動順向坡滑溜機制有兩個要件,一個是水分進入,例如林肯大郡就是因連日下雨而倒塌;另一個就是坡腳被斬斷,而核四生水池就有這樣的危險。http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/4/today-t3.htm

 

Last Updated ( Tuesday, 04 June 2013 )
 
< Prev   Next >