首頁 arrow 綠色短評 arrow 立法院已侵犯總統大赦之權

立法院已侵犯總統大赦之權 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2013/06/04, Tuesday
立法院在本會期結束前三十分鐘內快速三讀通過修法,將民代、學者在經費核銷方面所產生的問題解套。本案是朝野黨團共同協議所通過,卻引起社會各界的批評,針對社會上的批判,各政黨都有不同的反應。中國國民黨方面事後不願意回應各界的反應;民進黨團則是內部出現反彈聲浪,目標都指向總召柯建銘未經討論就簽字同意;台聯則表示不忍見柯文哲為制度所困,才同意修正案;親民黨黨團總召李桐豪直到三日上午都不接電話,外界不清楚親民黨的內幕。

民進黨方面反彈的聲音不小,立委陳其邁表示,民代公費與學者研究經費的核銷問題本質不同,不能雞兔同籠混為一談,而且黨團事前沒有討論,事後就應該檢討。他認為執政黨若有擔當,行政院應對此案提出覆議。民進黨立委趙天麟也表示,此案民進黨內都沒有取得共識,本會期也沒有討論,忽然就在半夜三讀通過,讓黨內立委背負罵名,他認為「柯總召欠民進黨團一個說明」。

 

大家都將焦點放在民代與學術界該不該併在一起「除罪」,尤其是綠營方面多數人只支持學術界除罪,他們認為不應該包括民代。事實上真正該討論的不是哪些人才可以「除罪」,而是立法委員是否有權「除罪」?立法院執掌立法,在立法過程中,可以充分加註立法精神,可是法律一經總統公布之後,法律的解釋權就移到司法單位,立法單位無權過問,顯然的,立法單位連解釋法律的權力都沒有,怎麼能「除罪」?

 

有關特別費案在二00七年就已經鬧得沸沸揚揚,兩位總統候選人都提出對該案處理方式的意見,謝長廷主張應由總統頒佈「大赦」令來解決歷史共業;另一位候選人馬英九則主張以「特赦」來解決特別費案。由兩人的意見就可看出他們個人對憲政體制的素養:「特赦」只適用在特定人,而且要在司法審判定讞後才能執行,因為「特赦」只是「免刑」,並沒有「除罪」。「大赦」則針對罪行,適用於所有人,審判前或審判後都適用,因為它是「除罪」,不只是「免刑」,審判前當然可以「大赦」。有關特別費案只能「大赦」,因為「特赦」無從赦起。顯然的,謝長廷很清楚憲政體制,馬英九則不懂,即使他擁有法學博士的頭銜,可惜台灣人卻選一個不懂憲政體制的人來掌舵。

 

立法院掌握立法權,決定國家政策,但不是可以為所欲為,否則中國國民黨何不依恃該黨立委席促過半的機會修改總統副總統選罷法,規定中國國民黨籍者才可以參選總統,如此該黨就可以高枕無憂,不必擔心下野。事實上立法院立法必須遵循憲政體制,立法單位及司法單位都沒有權力「除罪」,立法院屢次修法除罪,是侵犯了總統「大赦」之權。

 

憲法第四十條「總統依法行使大赦,特赦,減刑及復權之權」很清楚的規定,總統擁有「大赦」之權,可以為特定的罪行除罪,顯然的,立法院已經侵犯了總統「大赦」之權。

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

最後更新 ( 2013/06/04, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >