首頁 arrow 綠色短評 arrow 朝野對「六四事件」應有之立場

朝野對「六四事件」應有之立場 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Tuesday, 04 June 2013
昨為北京天安門「六四事件」屆滿二十四周年的日子,全球民主人士都會主動以各種方式舉行哀悼,追念當年慘遭解放軍血腥鎮壓之大學生與民運人士! 因為,憑藉槍桿子出政權的中共當局,竟對國內手無寸鐵的人民都會格殺勿論,遑論是隨時準備想要虎視眈眈予以解放的台灣!畢竟,軍委副主席劉華清在香港「九七大限」前夕,曾下達指令「如果港人膽敢反抗解放軍進城,便要毫不手軟得施以鐵腕執行 " 一鎚打死 " 對策」,中共對港如此,則對隔海分治且具有獨立意識之台灣人又怎會客氣?!其實,端視解放軍在「六四」時的表現,堅持反共與拒統之下場是不難想像的。

 

回顧「六四事件」爆發後的漫長時間裏,馬英九在當選總統前,過去年年都會出席「六四天安門事件追思會」,後來便突然抽腿拒絕與會,直到三年前紀念「六四」時,由於民進黨首次公開聲明:「六四事件」是中國現代史上最大悲劇之一,政府以武力鎮壓,迄今仍未對此一由國家暴力造成之悲劇道歉及賠償,甚至有系統地透過國家機器,將「六四事件」從各種國家檔案、文件記載中抹去,試圖讓中國人民徹底遺忘「六四」。誠懇呼籲應正視此一歷史傷痛,承認錯誤,道歉、賠償,讓仍流亡的學生早日回到中國。並針對馬英九一改過去當選前之態度,上任後竟然在「六四」二十週年紀念時,發表專文肯定中國民主已有進步,因此「深感失望與遺憾,認為台灣與中國交流,不能降低標準,不能放棄台灣價值,更不能從民主與

人權的立場上倒退」。

民進黨之痛批,迫使馬英九被迫不得不同步回應表態:深切期望大陸當局參考台灣的經驗,誠懇面對「六四」此一重大的人權歷史事件,不僅記取慘痛教訓不讓悲劇重演,而且採取必要行動,撫平受難者及家屬受到的傷痛與不公。希望此刻在人權方面展現全新的思維,以充分的誠意與自信,逐步化解重大人權事件所遺留下來的問題,以更寬宏的氣度對待異議人士,必然可以大幅拉近兩岸在人權方面的距離,更使世人相信中國崛起不僅是和平的,同時也是自由、民主與人權普世價值的顯現。

此外,他還率直放話:「『六四事件』必須平反,這必將是大陸民主化與兩岸政治合成敗的重要指標」!一改過去出人意料肯定「中國民主已有進步」而招致反彈外,其新科文化部長的愛將龍應台亦曾針此撰文,提及「六四」屠殺,不是中國這個巨人打了一個飽嗝,而是巨人身上一個敞開潰爛的傷口。傷口一天不痊癒,巨人的健康就是虛假的,他所趕往的遠大前程,不會真的遠大。

她當時還強調: 沒忘記這傷口的還有台灣人,「六四」屠殺代表權力的野蠻,理性的喪失,人性的沉淪,只要一天不平反,它就一天刻在北京政府的額頭上。帶著這樣的「黥面」,如何以文明的姿態去和台灣人談「統一」、談「愛國」?如果有人以為「六四」僅只是那一小撮流亡海外「不成氣候」的民運分子的事,關係不大,那就真看錯了。「六四」平不平反是一個良心的測謊器、道德的試金石,更是兩岸政治和解路上一塊怵目的絆腳石,「六四」是一個人們每天看著、無時暫忘的指標。

如今,「六四事件」周年祭已又屆滿,國民黨沒繼續呼籲對岸儘快公開真相,台灣人靜觀其變之餘,委實也該複製三年前的痛批馬英九,迫使其再次表態「『六四事件』必須平反」!

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >