首頁 arrow 新聞快報 arrow 六四紀念活動 中國封鎖打壓

六四紀念活動 中國封鎖打壓 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/06/05, Wednesday

在天安門鎮壓事件二十四週年當天,北京埋葬部分六四死難者的 萬安公墓警戒嚴密,這只是北京當局打壓該事件紀念活動的一個手段,其他還包括軟禁六四有關人士、扣查採訪的香港記者證件、捉捕北京上訪民眾、派駐大批公安 戒備及封鎖網路相關消息。

〔自由時報編譯魏國金/綜合北京四日外電報導〕在天安門鎮壓事件二十四週年當天,北京埋葬部分六四死難者的 萬安公墓警戒嚴密,這只是北京當局打壓該事件紀念活動的一個手段,其他還包括軟禁六四有關人士、扣查採訪的香港記者證件、捉捕北京上訪民眾、派駐大批公安 戒備及封鎖網路相關消息。

劊子手陳希同 傳出死訊

四日也傳 出六四大屠殺的劊子手之一、當時擔任北京市市長的陳希同,因為癌症病逝的消息。據博訊新聞網報導,八十三歲的陳希同幾天前於北京過世,因為時機敏感,中共 不准報導死訊,且趕在六四前火化,打算把死訊拖延至六四後一星期才公布。陳希同火化時,被填寫的職業是攝影師,以隱藏其真實身分。陳希同在六四事件中,與 李鵬等人領導對學生的鎮壓,但他曾說,自己只是六四事件的傀儡,鄧小平才是掌舵者。

爭取平反六四的「天安門母親」成員四日在公安安排下,前往北京近郊的萬安公墓祭拜。超過十二名公安駐守在萬安公墓石門外,在六四痛失十九歲愛子的張先玲告訴法新社,她與另外十多人被護送進入公墓內祭拜至親,便衣警察就站在附近拍攝祭拜者。

張先玲說,今年監控比往年嚴密,一日起就有兩人在她家站崗,且寸步不離跟著她。多年來,她首次獲准可在公墓內與其他受難家屬說話,「我們一年只碰一次面,防止我們交談真的非常殘酷。」

至於「天安門母親」發起人丁子霖不僅家中電話、網路遭斷線,也不准她與丈夫外出前往木樨地,祭拜在該處附近罹難的兒子。她與丈夫發表抗議信,直陳「習近平上台後,中國的普世人權沒有絲毫進步,反而是大踏步的倒退了。」

香港電台報導,三日晚間木樨地周邊街道戒備森嚴,除大批公安站崗、巡邏警車密佈外,還有大批便衣巡邏,路旁放著滅火器。報導說,北京長安街、王府井與西單等地,都有公安駐守,每隔幾十米便有一部警車,賣紀念品的攤販被警告不得與遊客亂說話。

法新社報導,安全人員也在已故中共總書記趙紫陽故宅外巡邏,趙因反對鎮壓學生後失勢,並被軟禁在家。報導說,便衣警察試圖阻擋法新社記者拍攝該區域,同時有一名男子被帶離。

軟禁相關人士 阻撓採訪

多名香港記者四日要到天安門廣場採訪時,遭公安查扣證件近一小時,不讓他們進入廣場觀看升旗儀式,也不准他們離開,還要求他們刪除手機內的影片,同時仔細搜查採訪車,等升旗結束後,才發還查扣的證件。

三日晚間目睹大批公安在北京南站捉捕上訪民眾的阮積忠說,該區處處是警察、警車,許多訪民被驅趕或抓走,被褥等物品則被甩得到處都是。

新唐人電視台報導,迄今仍有許多六四相關人士遭軟禁,包括趙紫陽前秘書鮑彤、學者高瑜、人權律師浦志強、學運領袖李海、江棋生與六四傷殘人士齊士勇等。

異議人士呼籲人們穿黑衣或點蠟燭紀念六四。不過在新浪微博,「天安門」、「蠟燭」等關鍵字都遭封鎖。-新聞連結

最後更新 ( 2013/06/08, Saturday )
 
< 前一個   下一個 >