首頁 arrow 新聞快報 arrow 核災保命措施 原能會坦承「斷然處置」未完備

核災保命措施 原能會坦承「斷然處置」未完備 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/06/05, Wednesday

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰昨指出,一再地被台電、經濟部、行政院長甚至馬英九總統掛在嘴邊保證可阻絕核災發生的「斷然處置」計畫,根本未經原能會審查通過,這是誤導民眾,呼籲原能會站在核安監督單位的責任,應對經濟部提出指正。

〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰昨指出,一再地被台電、經濟部、行政院長甚至馬英九總統掛在嘴邊保證可阻絕核災發生的「斷然處置」計畫,根本未經原能會審查通過,這是誤導民眾,呼籲原能會站在核安監督單位的責任,應對經濟部提出指正。

媽媽監督核電廠聯盟昨天舉辦第三場公聽會,經濟部所屬相關單位依舊沒有出席,原能會核管處、核能技術處與放射性物料管理局均派人與會。

環團促糾正馬政府不當宣傳

原能會核管處副處長張欣坦言,可阻絕核災發生的「斷然處置」計畫目前並不完整,很多的技術細節與整合,及人員訓練皆尚未完備。

洪 申翰指出,經濟部「確保核安穩健減核」問答集裡,強調「斷然處置」措施可阻絕核災發生,「寧願犧牲一座電廠,也不會讓核能電廠有任何發生核災的機會,因 此,類似福島的核能災變並不會在台灣發生。」但原能會核能管制處卻表示,核電廠的「斷然處置」措施尚未審查通過,目前還不完整。

洪申翰質疑,一個很危險、根本未經原能會審查通過的「斷然處置」計畫,卻一再地被台電、經濟部、行政院長甚至馬總統掛在嘴邊保證,這是誤導民眾,呼籲原能會站在核安監督單位的責任,應對經濟部提出指正。

洪申翰並表示,原能會也應該如實反映台電的核四安檢小組不能拿來當成核四安全的標準,否則,當馬總統都高分貝說安檢小組重新測試之後是安全的,那麼送到原能會的報告還有空間說不嗎?

張欣表示,原能會管制並不會因安檢小組而改變,也說台電主動願意去做「斷然處置」措施是好事。記者詢問經濟部目前所言的「斷然處置」確實可以保命嗎?張欣沒有正面回答,僅以「還要更強化」回應。

宜蘭人文基金會顧問賀立維教授則認為,對於在馬英九總統身邊刻意提供錯誤核電資訊的官員們,像是說「蘭嶼輻射偵測站不是偵測背景輻射值、而是在測宇宙射線(紫外線)」,民間應該硬起來,對官員提告詐欺罪,給點警惕,「否則他們越說越離譜。」-新聞連結

 
< 前一個   下一個 >