首頁 arrow 綠色焦點 arrow 反核野火5日單車環島十萬連署

反核野火5日單車環島十萬連署 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 05 June 2013

台灣反核行動聯盟,為推動全國性「核四運場進行裝填核燃料棒式運轉」公投連署,5日假立法院大門口,位於台北市中正區中山南路1號,舉行「野火下鄉 十萬連署」單車環島行動出發記者會,從台北出發,經桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、台北、宜蘭、基隆等地展開反核四公投連署活動,歷14天後預定5月18日返回台北。

【公民記者詹招琳/臺北市報導】台灣反核行動聯盟,為推動全國性「核四運場進行裝填核燃料棒式運轉」公投連署,5日假立法院大門口,位於台北市中正區中山南路1號,舉行「野火下鄉 十萬連署」單車環島行動出發記者會,從台北出發,經桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、台北、宜蘭、基隆等地展開反核四公投連署活動,歷14天後預定5月18日返回台北。

台灣反核行動聯盟指出,依現行鳥籠公投法的設計,決定了公投的結果!中國國民黨立委李慶華提出的「你是否同意核四廠停止興建不得運轉?」公投案,勢必因跨不過鳥籠公投法的高投票率門檻而被否決,則公投的結果則為馬政府的「核四續建」政策提供了正當性。我們拒絕被「鳥籠公投」綁架,為了落實人民作主的公投精神,反映真實的反核民意,也是人民唯一的自救之道,使「停建」及「續建」之公投可兩案併呈,唯有如此,人民對核四續建與否,才有爭正的選擇權。

由於人民提案第一階段需要約10萬人連署,反核聯盟,因此,發起的「野火下鄉,十萬連署」單車環島行動,特別選在6月5日世界環境日這一天,由台北立法院出發,以展現人民反核意志。

前行政院長謝長廷更親自到場聲援表示,馬總統這陣子展開「夜宿核能廠」活動,搶佔各媒體版面,讓不少反核人士憂心反核能量因此受到影響,我們這個活動當然很小,跟總統的發言的版面(比較)微不足道,但是他辦1次,我們辦10次、100次,他住一天,我們住一個禮拜、一個月,最後我們還是相信,民意不會改變,我們會勝利。

單車環島之行由環保聯盟反核召集人高成炎帶隊,一行人將沿著台一線方向環台,到人口聚集的地方舉辦反核連署說明會。

http://www.peopo.org/news/112547

Last Updated ( Wednesday, 05 June 2013 )
 
< Prev   Next >