首頁 arrow 新聞快報 arrow 馬拉攏胡志強明年掌監院// 確保連任黨魁無意外 佈局中市長選舉

馬拉攏胡志強明年掌監院// 確保連任黨魁無意外 佈局中市長選舉 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/06/06, Thursday

馬英九決心連任國民黨主席,並展開高層人事佈局。據透露,本屆監委明年任期屆滿,馬英九規劃台中市長胡志強接任監院院長,未來胡不只不會連任市長,也不會插手黨務和行政系統。至於現任監察院長王建煊將不獲馬提名續任院長。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者彭顯鈞/台北報導〕馬英九決心連任國民黨主席,並展開高層人事佈局。據透露,本屆監委明年任期屆滿,馬英九規劃台中市長胡志強接任監院院長,未來胡不只不會連任市長,也不會插手黨務和行政系統。至於現任監察院長王建煊將不獲馬提名續任院長。

胡若到監院 不能插手黨政

國民黨主席選舉昨開跑,馬英九展現連任決心,目前黨內也沒有強有力的挑戰者,除了黨內「非馬勢力」不願意公然挑戰馬,馬陣營也早就著手佈局,確保馬的連任之路順暢。

早在今年二月初,馬陣營核心即對明年底七合一選舉的整體人事佈局,進行仔細的沙盤推演。曾經在民調中「適任黨主席」評比名列前茅的胡志強,成為優先重點安排對象。

據透露,黨政高層認為,胡志強從二○○一年開始擔任台中市長,距離明年底任期屆滿,前後任期長達十三年,不論是轉戰黨務,或者是爭取中央行政首長,都有足夠的資歷與實力。

二月上旬,台中市副市長蕭家淇轉任內政部次長,胡志強是否連任市長,引發政壇議論與揣測。黨政人士指出,黨政高層規劃,明年監委任期屆滿之後,提名胡志強接任監院院長,以胡在政壇的資歷與聲望,主掌監院「資望俱足」。

王建煊任滿 不再提名續任

監察院從二○○五年經過三年多沒有監委的「違憲空窗期」,○八年馬英九上台後取得提名權,由王建煊出任院長至今。監委六年的任期,將在明年七月底屆滿。

黨政人士指出,考量立法院的會期時程,新任監委的提名名單,最遲明年四、五月就要出爐,胡志強若順利成為院長,只剩半年左右的市長任期由代理者出任,對於下任台中市長選舉,更有利於藍軍的整體佈局。

胡志強至今未明確表達是否連任市長,而具有競選黨主席資望的胡,多次公開表態支持馬英九連任黨主席。黨政人士指出,胡若接掌監院,未來就沒有插手黨務和行政系統的空間。

至於擔任監察院長以來爭議不斷的王建煊,政壇盛傳,馬英九對於當初提名王,感到相當後悔。據指出,王曾說「馬英九的歷史定位就是無能」,的確讓馬相當耿耿於懷。

對於未來政局走向,黨政人士分析,明年底七合一選舉是「馬主席」的重大考驗,其中又以六都選舉的藍綠消長為關鍵,台中市更是藍綠短兵相接的一級戰區。

藍營人士指出,二○一○年的五都選舉,藍軍在原來的台中縣整合失利,導致大台中市長選舉差一點翻盤,這次如何加強整合,黨政高層早就在著手佈局。

讓顏清標除罪 助整合地方

日前亞東關係協會會長廖了以卸任,被認為有可能參選下任台中市長;而立院日前「夜襲」修正會計法,讓身繫囹圄的台中黑派實力人物顏清標解套,是否為了整合地方勢力,黨政人士則不願多談。

黨政人士指出,藍軍下任台中市長人選,現在還言之過早,胡志強轉任監院之後,是否由高層屬意的副市長徐中雄代理市長,再順勢代表藍軍參選,則是觀察指標。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/6/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >