首頁 arrow 新聞快報 arrow 顏清標除罪「蘇貞昌道歉」籲政院覆議

顏清標除罪「蘇貞昌道歉」籲政院覆議 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 07 June 2013

會計法第九十九條之一修法爭議愈演愈烈,民進黨主席蘇貞昌昨代表全黨公開「鞠躬道歉」。他說,這次修法結果社會不能接受,民進黨有參與就有責任,他身為黨主席,深感抱歉,民進黨發生的大小事,主席應該承擔,他誠摯向社會大眾表示歉意。

---------------------------------------------

〔自由時報記者陳璟民、邱燕玲/台北報導〕會計法第九十九條之一修法爭議愈演愈烈,民進黨主席蘇貞昌昨代表全黨公開「鞠躬道歉」。他說,這次修法結果社會不能接受,民進黨有參與就有責任,他身為黨主席,深感抱歉,民進黨發生的大小事,主席應該承擔,他誠摯向社會大眾表示歉意。

蘇貞昌也主動拜會行政院長江宜樺,建議由行政院提出覆議。不過,蘇雖稱江揆對此回應「再斟酌」,但行政院發言人鄭麗文轉述,江揆未同意提出覆議。

民進黨團支持會計法修法,替前立委顏清標等人解套,引發軒然大波,綠營支持者的不滿聲浪持續湧現。

盼弭爭議 拜會江揆碰軟釘子

蘇貞昌昨召開記者會表示,事情既然發生,現在來得及補救,也有方法補救,就該處理,他與江揆提及此次修法確實因為打字疏漏「教」字,而不符原意,行政院也表示修法結果與原案不同,社會又不能接受,憲法規定行政院是提出覆議的機關,若有覆議,就不用在此時通過執行,社會最不願看到的「民代喝花酒無罪」,就不會放出來。

蘇貞昌認為,江揆處在關鍵位置,可做關鍵的決定與行動,以符合社會期待,民進黨一定全力支持行政院覆議,這是最有效、最快速弭平社會爭議,避免社會最不願意見到的景象出現。

他說,江揆表示將再斟酌,江昨天午後也與馬英九總統見面討論;他期待江揆作出明確有效的決定。

江:修法漏字 法規解釋解決

據了解,江宜樺向蘇貞昌表達,修法漏字可循法規解釋解決,民代公款私用不予除罪的部分,則由立法院修法處理。

不過鄭麗文轉述,蘇貞昌認為「不能放顏清標出來」,希望政院提覆議把此案擋下;江揆表示,此案經朝野協商簽字,是由立法院通過的法律,透過解釋較不會勞民傷財,並未同意提出覆議。

江揆指出,會計法的主管機關行政院主計總處已說明此法應包括「教授」在內,若未來司法機關有不同看法,「當然不排除以修法方式處理」,目前已有立委提出修法主張,行政院予以尊重。

至於民意代表經費核銷部分,行政院表示,本案既經立法院三讀通過,政院予以尊重;朝野立委有不同意見,可依職權進行修法,無需行政院提覆議。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/7/today-t2.htm?Slots=T

Last Updated ( Friday, 07 June 2013 )
 
< Prev   Next >