首頁 arrow 新聞快報 arrow 美表態︰南海準則規範 應納台灣

美表態︰南海準則規範 應納台灣 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 07 June 2013

美國國務院代理亞太助卿尹汝尚今天表示,美國非常了解台灣與菲律賓之間因廣大興號發生的衝突,這是很令人遺憾的事件,也凸顯制定南海行為準則的重要。

〔自由時報駐美特派員曹郁芬/華府五日報導〕美國國務院代理亞太助卿尹汝尚今天表示,美國非常了解台灣與菲律賓之間因廣大興號發生的衝突,這是很令人遺憾的事件,也凸顯制定南海行為準則的重要。

至於台灣是否應被包括在這個對話過程中,他說,南海行為準則是讓中國和東協可以在南海行動的規範,沒有理由不讓涉及南海的國家遵循這個規範。這也是歐巴馬政府首次就台灣參與南海準則談判公開表態。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」今天以南海爭議為主題舉行研討會,尹汝尚應邀發表午餐演說時,明確提出美國對南海政策的七項原則:

一、美國不對南海競逐的領土宣示持任何立場;二,任何領土宣示必須符合國際法和聯合國海洋公約;三、美國雖不對各國的主權宣示採取立場,但這些爭議如何處理並解決,美國有重大利益。海上的自由航行權和商貿行為必須受到保護,自然資源要合法開發,不能非法開採。

四、美國不相信任何主權宣示應以脅迫、威脅或使用武力的方式達成;五、領土爭議應以和平方式解決,可以透過談判或第三者仲裁的方式,美國承認國際仲裁的效力;六、美相信南海主權宣示國極為眾多,因此沒有急迫性採取片面行動企圖改變現狀。

七、南海需要法律規範,美國支持美中與東協開始談判南海行為準則。尹汝尚說,據他了解,中方可能今年開始和東協談判南海行為準則,美國對此表示歡迎,認為這能為區域帶來真正的和平。

剛從新加坡參加香格里拉會議返美的學者葛萊儀說,會議中感受不出東協有意讓台灣參與南海行為準則的談判,除非台灣和中國達成默契,北京同意台灣參與,否則東協不願得罪北京,美國也不願強迫東協。但台菲先談判漁業協定是合理的。她也指出,台灣和中國都在南海主張U型線,如果要取得北京同意,台灣必須站在北京這邊,可能因此得罪東協國家而影響自由貿易協定的談判,對台灣未必有利。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/7/today-p2.htm

 
< Prev   Next >