首頁 arrow 新聞快報 arrow 會計法大逆轉// 馬道歉 要政院覆議

會計法大逆轉// 馬道歉 要政院覆議 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 08 June 2013

會計法修正案引起各界強烈批判,馬政府在事隔七天之後,立場突然大逆轉。馬英九總統昨出面鞠躬道歉,坦承執政黨確實思考不周,也違背社會大眾的期待,將「深自檢討和反省!」並「同意」行政院向立法院提出覆議,理由是行政院認為「有窒礙難行之處」。

〔自由時報記者彭顯鈞、項程鎮/台北報導〕會計法修正案引起各界強烈批判,馬政府在事隔七天之後,立場突然大逆轉。馬英九總統昨出面鞠躬道歉,坦承執政黨確實思考不周,也違背社會大眾的期待,將「深自檢討和反省!」並「同意」行政院向立法院提出覆議,理由是行政院認為「有窒礙難行之處」。

顏清標等人 近期難獲釋

法務部政次陳明堂昨表示,行政院提覆議後,如立院未決議維持修正案,原通過修正條文自動失效,前立委顏清標和前台中市議長張清堂等人近期內恐無法出獄。

對於覆議案,民進黨主席蘇貞昌和台聯黨主席黃昆輝都表示肯定,支持覆議。

立院休會前「摸黑」通過會計法修正案,因公款喝花酒案入監服刑的顏清標將獲釋,引起輿論譁然。修法過程又出現「漏字」烏龍,原本也可解套的「教授」能否適用新法,上演行政、立法互踢皮球的戲碼。

修法至今第七天,各界批判聲浪不斷,馬總統始終保持低調,行政院也展現明確立場,表明「不會提覆議」。前天民進黨主席蘇貞昌拜會行政院長江宜樺,希望政院提出覆議,江宜樺的態度依然堅定。

事隔7天 馬態度大轉彎

就在「江蘇會」之後,馬英九的低調姿態突然改變。據指出,前晚深夜臨時通知府院黨高層,昨上午赴總統府會商,成員包括副總統吳敦義、江揆、立法院長王金平、國民黨秘書長曾永權等。

黨政高層會商後,馬在江宜樺、王金平兩人陪同下,親自出面召開記者會,鞠躬道歉之後,宣布政院將提出覆議。馬的立場大逆轉,一旁的江、王兩人,神情相當尷尬。

馬一開口就說:「這幾天我看到社會各界對此有不少的批評與責難,我對此深感不安!」馬接著說,經過這幾天的沉澱與思考,此案修正過程中,確實存在不少爭議,造成社會觀感不佳,傷害執政團隊的信任。

馬坦承有責 江、王尷尬

隨後馬拉高語氣,強調「我曾說過,清廉是我的生命!我個人也一直堅持清白從政、奉公守法」,身為總統與國民黨主席,「我責無旁貸,必須承擔外界所有批評與責難!」因此決定向社會各界道歉。

對於修法內容,馬表示,民代等人員不當使用公款的除罪化、法條漏字疏誤等,「執政黨確實思考不周,也違背社會大眾的期待」。馬停頓一下,強調「這一點包括行政團隊、立院黨團,以及我本人,都應該深自反省與檢討!」

至於覆議的理由,馬表示,民意代表等人員不當使用業務費等,不罰的標準,應該跟教授等人員一樣,要有公款公用、公款私用的區分,否則有違平等原則,因此行政院認為有窒礙難行之處。

馬前後談話約三分鐘,講完就馬上離開,並未接受媒體的提問。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/8/today-t1.htm

Last Updated ( Saturday, 08 June 2013 )
 
< Prev   Next >