首頁 arrow 新聞快報 arrow 禹昌大賣場熱銷粽 地下工廠做的

禹昌大賣場熱銷粽 地下工廠做的 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 08 June 2013

有多項產品獲CAS優良食品標章的台南市禹昌公司,竟透過未經合法登記的嘉義縣嘉品食品行代工製造肉粽,再銷售到大賣場及傳統市場。查緝人員甚至當場發現禹昌員工變造粽子的有效期限,數量多達數千顆,試圖再度出售。

------------------------------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者黃文鍠、孟慶慈、鍾麗華、洪素卿、林詩萍、楊金城、林宜樟/綜合報導〕有多項產品獲CAS優良食品標章的台南市禹昌公司,竟透過未經合法登記的嘉義縣嘉品食品行代工製造肉粽,再銷售到大賣場及傳統市場。查緝人員甚至當場發現禹昌員工變造粽子的有效期限,數量多達數千顆,試圖再度出售。

桂冠也委託 停止出貨

禹昌以「水皎嫂」為品牌的各式粽子,通路遍及台糖、愛買、家樂福、大潤發、全聯、頂好等各大賣場,多次獲得網友評選為熱門暢銷粽。知名食品大廠桂冠今年也委託禹昌製作兩萬顆粽子,禹昌同樣轉由嘉品製造後再交由桂冠販售,桂冠隨後出面道歉,並停止出貨。

調查局台南市調處日前接獲線報稱禹昌的粽子有問題。查緝人員昨天到禹昌廠房追查時發現,禹昌員工將數千顆超過保存期限或即將逾期被退貨的「五穀蓮子粽」、「頂級肉粽」及「府城肉粽」,裁切原商品標籤,再重新打印有效期限至二○一四年六月。檢調也發現,禹昌廠房有不少機器其實處於停工狀態,卻向地下工廠購買粽子後,再貼上認證標籤。

過期粽 重貼有效期限

禹昌總經理林金忠表示,因雇工難請,四年前才委由嘉品代工生產粽子,但公司管理稽查不周,對消費者很抱歉。至於標籤則是三位新進員工不察,誤將去年從大賣場回收的五穀肉粽剪標重印日期,他以性命擔保絕未流出市面販售。

檢調帶回禹昌生管課長韓國彬等十餘人到案說明,韓某辯稱該批粽子是用來拜拜,準備送給信眾,但因有更改標籤事實,訊後將他以偽造文書及詐欺等罪嫌聲押獲准。林金忠及副廠長郭乃文分別以兩百萬元交保候傳。

代工廠:成品檢驗合格

嘉品負責人邱錦池表示,肉粽原料來源、肉粽成品都檢驗合格,也投保了產品責任險,他並不知道中盤商購買他的肉粽後怎麼處理。

食品藥物管理局食品組組長蔡淑貞表示,竄改有效日期,除涉及詐欺、偽造私文書外,逾期食品若危害人體健康,依法可處七年以下有期徒刑;販售逾期食品則可處新台幣三萬到十五萬元罰鍰。

農委會畜牧處科長程俊龍表示,CAS針對個別產品做認證,並非工廠本身,禹昌在網頁宣稱是「CAS優良食品認定工廠」,是不實的說法,但目前沒有罰則。禹昌有一百項產品取得CAS認證,出問題的肉粽並非其中一項,農委會將派人瞭解禹昌在管理上是否有瑕疵,不排除撤銷禹昌所有產品的CAS認證。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/8/today-t2.htm

 
< Prev   Next >