首頁 arrow 新聞快報 arrow 基隆車站陸橋 斷了

基隆車站陸橋 斷了 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/06/09, Sunday

昨天上午十一點十四分,廿二歲的詹雅雯從七堵家中搭車到基隆火車站下車,走上中山橋人行陸橋,要去她的「虱目魚湯」小吃店時,突然橋就斷了,詹雅雯直接從五公尺高的天橋墜落月台。

------------------------------------------------------------------------------------------

橋上一女子掉落 腦震盪

〔自由時報記者盧賢秀、俞肇福、吳昇儒、曾鴻儒/綜合報導〕昨天上午十一點十四分,廿二歲的詹雅雯從七堵家中搭車到基隆火車站下車,走上中山橋人行陸橋,要去她的「虱目魚湯」小吃店時,突然橋就斷了,詹雅雯直接從五公尺高的天橋墜落月台。

這座人行陸橋有三十七年歷史,轟然一聲就塌掉了二十公尺左右,橋體和石塊掉落第一月台,煙塵飛揚,火車站的高壓電線也被壓斷,現場不時發出火花及滋滋聲響。全身沾滿灰塵、身著黑衣的詹雅雯緩緩從倒塌現場爬了出來,身上除了有多處挫傷,腦部似亦受到震盪,完全記不得發生了什麼事。

附近老翁疑觀看 墜樓不治

正在基隆火車站新站施工的工人,以及在月台上等車的清潔員陳進來都看見了詹雅雯的身影,陳進來先指引她到洗手間盥洗,再請台鐵基隆站副站長送醫。

詹雅雯幸運存活,家住附近的郭姓老翁,下午卻疑因在窗邊觀看事故現場,不慎從二樓跌落,送醫不治。

陸橋使用37年 塌了20公尺

中山橋是基隆仁愛區通往中山區、安樂區聯絡道,昨天塌落的人行陸橋在民國六十五年興建,是安樂區、中山區通勤民眾前往火車站的唯一人行陸橋。

明德里長許文杰就在塌橋附近,聽到轟地一聲,趕快跑上橋看。他說:「太扯了!早就要求市府中山橋應改建,沒想到車行橋沒事,人行陸橋卻塌了。市府實在太忽視人民安全了。」

基隆市副議長宋瑋莉說,去年人行陸橋伸縮縫擴大,顯示陸橋安全有問題,市府卻只是補一補而已,沒注意陸橋安全,接下來應檢測所有橋樑,有危險的就要儘速改建。

不過,基隆市工務處官員把坍橋責任歸咎於近來地震頻傳,堅稱中山橋並非危橋,而是轉彎處受到地震位移,才偏離橋墩。地方人士則認為,離斷橋處不遠有台鐵新站開挖施工,震動頻繁,應有影響。

台北科技大學土木系系主任宋逸祺表示,倒塌的橋樑是曲橋,曲橋重心與一般直橋不同,會有「偏心載重」的問題,橋墩的支承功能更形重要,從照片上來看,陸橋下部結構已經脫離,橋台也已偏移,橋墩可能已經失去支承功能,才導致意外,但仍需完整調查才能釐清。

基市長怪罪中央 未給經費

基隆市長張通榮將矛頭指向中央政府。他說,多年前就向中央申請改建經費,遲遲沒有核定,真的是不見棺材不流淚。航港局局長祁文中指出,基隆市府的提案包裝了很多與基隆港改善無關的地方建設,經建會對此部分有意見,因此尚未核定。航港局北部航務中心官員表示,市府最近才將相關計畫報基隆港務分公司,未改建前,市府應該負責維修。

由於軌道受損、電纜線被壓斷,基隆火車站一度僅能單向通車。下午四點二十分以後,為了讓工程單位清理現場,基隆、七堵間更是雙向均停擺,共影響四十二列次、乘客約一萬一千人。

基隆工務處在晚間十點半吊起塌陷的人行陸橋,台鐵隨即恢復雙向通車。中山橋車行橋預計清晨可恢復正常。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/9/today-t1.htm

 
< 前一個   下一個 >