首頁 arrow 新聞快報 arrow 免學費排富、分區分段實施 12年國教傳大轉彎

免學費排富、分區分段實施 12年國教傳大轉彎 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/06/10, Monday

預計明年上路的十二年國教可能大轉彎!「全面實施、不排富全免學費」的政策傳出變數,高層正評估將「免學費排富」及「分區分段實施」都納入轉彎選項。

------------------------------------------------------------------------------------------

化解反彈 保馬政策不跳票

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕預計明年上路的十二年國教可能大轉彎!「全面實施、不排富全免學費」的政策傳出變數,高層正評估將「免學費排富」及「分區分段實施」都納入轉彎選項。

總統馬英九在民國一百年元旦宣布,一○三年實施十二年國教要「全面免學費、大部分免試」,但相關政策理念及經費規劃都太草率,各方反彈甚強,馬英九和行政院長江宜樺認知到「十二年國教要一步到位的困難度太大」,已展開轉彎鋪陳,先求上路,再做微調,力保馬總統政策不跳票。

全免學費 郝立強不願買單

教育部長蔣偉寧昨天專程前往行政院,向江院長報告目前進度,政院亦正精算各方案可能的影響,待馬總統做出裁決後,江宜樺本週再據此前往立法院,就十二年國教提出專案報告。

明年上路 母法還卡在立院

「全面免學費」是十二年國教主要精神,但台北市長郝龍斌、新北市長朱立倫和台中市長胡志強等藍營地方首長卻「窩裡反」,反對「中央請客,地方買單」,雙北更要求「排富」,加上有國民黨立委強力呼應,「卡住」十二年國教的母法「高級中等教育法」未審,均迫使馬、江認真思考轉彎可能。

教育部原規劃明年八月高中職及五專一年級到三年級學生全部免學費,經費估需一百七十八億多元,約八十六萬多名學生受惠;目前高職和私立高中學費補助則有一百一十四萬元的排富標準,教育部估計光是學費開支明年就要增加卅多億元,後年更增六十億元,但第三年後,受少子化影響則會逐年遞減。

學費如何免 教部擬三方案

目前教育部規劃了三選項,一是依舊「全免學費」,明年新增卅多億元,由教育部先自行挪支明年概算,補足地方缺口,但將因此排擠其他教育經費。

選項二則採「漸進式全免學費」,高職依舊全免學費,公私立高中則全面適用家戶所得一百一十四萬元的排富標準,如此明年只需新增十五億元免學費補助,待一○七年高中職新生掉到剩約廿二萬名,再全面免學費。但此一排富標準排除了多數雙薪家庭,公立高中學費一學期要交六千兩百四十元,私立高中學費在一萬二到兩萬元之間,勢必引發反彈。

選項三則是回到前教育部長吳清基最早規劃版本,明年只先針對高中職及五專一年級學生實施不排富全免學費,如此將只有目前的國二生受惠,總人數約廿七萬多名,外界反彈恐怕更大。

至於在入學管道方面,明年原本全國分為十五個就學區全面上路,但因基北區等明星高中及家長團體,對於免試比例和特色招生辦理方式,都有意見,「分區分段辦理」亦被政院納入轉彎選項。

全免試8就學區 研議先行

亦即全部免試入學的雲林、嘉義、屏東、台東、花蓮、宜蘭、澎湖、金門八個就學區,明年先上路;另外辦理特色招生,狀況較複雜的基北區、桃園、竹苗、中投、彰化、台南和高雄等七區則暫緩實施。

如果真採分區分段辦理,等於一國兩制,不但馬政府誠信破產,國二和國一生更不知所措,衝擊太大,外界研判可能性不高。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/10/today-t1.htm?Slots=Live

最後更新 ( 2013/06/10, Monday )
 
< 前一個   下一個 >