首頁 arrow 新聞快報 arrow 馬稱兩岸非國與國 在野批唱和中國

馬稱兩岸非國與國 在野批唱和中國 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/06/11, Tuesday

〔自由時報記者彭顯鈞、蘇永耀、李宇欣/台北報導〕國共兩黨週四「吳習會」將展開中共權力接班後的首次高層互動。馬英九總統昨強調,這次互動「意義非常重大!」也重申「兩岸不是國與國」。對於兩岸政治對話涉及包括和平協議、軍事互信等議題,馬更鬆口表示,兩岸民間早就在談,「我們從來沒有限制!」

------------------------------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者彭顯鈞、蘇永耀、李宇欣/台北報導〕國共兩黨週四「吳習會」將展開中共權力接班後的首次高層互動。馬英九總統昨強調,這次互動「意義非常重大!」也重申「兩岸不是國與國」。對於兩岸政治對話涉及包括和平協議、軍事互信等議題,馬更鬆口表示,兩岸民間早就在談,「我們從來沒有限制!」

吳伯雄明率團赴中 週四「吳習會」

台聯黨主席黃昆輝痛批,哪一個國家元首會說自己不是「國家」,說自己不叫總統?中國國台辦發言人范麗青前天才引述台灣官方的說法,指兩岸關係不是「國與國」,兩會設處不是「外交領事機構」,馬英九昨就附和,難道范麗青已成馬英九的長官?

黃昆輝批說,中共十八大對台三大政治任務,馬英九正在積極配合且貫徹,吳伯雄這次去除了討好,就是為政治談判統一協議鋪路,為習馬協商統一時間表,兩岸互設辦事處成了馬英九對習近平的「見面禮」,所以急著在臨時會通過立法。

黃:哪國元首會說自己不是「國家」

立院民進黨團及台聯黨團也批評,馬身為台灣總統,竟與范麗青隔海唱和,如此自我矮化為區長,實是台灣人的悲哀,馬應為此道歉、下台負責。

在馬英九授意下,國民黨榮譽黨主席吳伯雄明將率團赴北京,與中國領導人習近平會見,「吳習會」安排在後天下午;這也是習上台後,國共兩黨首度正式接觸。

在野黨團批總統變區長 促馬道歉下台

國民黨派出的訪問團,成員包括前國安會秘書長蘇起、現為馬辦總幹事的前副主席詹春柏、立院副院長兼黨副主席洪秀柱、嘉義市長兼黨副主席黃敏惠、黨副秘書長林德瑞、文傳會主委蕭旭岑、中評委李建榮、智庫執行長蔡政文等。

馬昨在總統府接見吳伯雄等人。據指出,由於這是習上台後首度國共接觸,黨政高層一度考慮在黨中央接見訪問團;最後決定在總統府,主要是為凸顯馬的「最高領導人」地位。

馬在接見時表示,這次的高層會晤,希望吳帶回雙方關係向前邁進的好消息。

對於兩岸關係,馬也「三度」強調「兩岸不是國與國關係」,因為在憲法架構下,不可能把對岸看做一個國家;未來兩岸互設辦事處,不會當作是「外交的使領館」。

馬表示,互設辦事處其實具有高度政治含意,政府並未因此迴避,雙方很快展開協商,也希望儘快達成協議,包括人員身分、證照申辦等,「都不會當作兩個國家間的關係來看待」。

對於兩岸經貿,馬表示,ECFA中的服務貿易部分,希望儘快簽署;貨品貿易部分,牽涉五、六千項,希望年底前能完成。若這兩部分能夠完成,對兩岸關係會有結構性改變,等於是兩岸經貿關係的基本法,有重要作用。

馬昨上午接受廣播專訪時,對於任內是否與對岸進行政治對話,包括和平協議或軍事互信機制?馬表示,兩岸交流的擴大與深化,「我並未設下限制」,目前大家談到軍事互信或和平協議,都無具體內容,而民間早就在談了,「我們從來沒有限制!」

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/11/today-fo1.htm

 
< 前一個   下一個 >