首頁 arrow 綠色短評 arrow 社運團體自曝其短

社運團體自曝其短 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2013/06/11, Tuesday
近日有民進黨重量級人士的言論引起某社運團體不滿,雖然灌爆其臉書,但這位重量級人士毫不理會,這是以前不可能發生的事。以前社運團體往往可以左右民進黨政治人物的言行,尤其是阿扁總統執政時期,社運團體紅遍政壇,總統未必輕易接見立委,但社運團體負責人卻很容易與總統見面,也因此引起社運團體負責人的爭奪戰,可是今日風光不再,綠營政治人物表面上很尊重社運團體,卻完全不受左右,這是相當大的轉變。

 

二000年民進黨執政後,產生好幾個新的社運團體,碰巧阿扁總統上台剛滿週年國親兩黨就發動罷免,新成立的社運團體因而在高雄舉辦反罷免群眾運動,短時間內就凝聚超過五萬人的群眾,此舉震驚國內外綠營社會,社團竟然有數萬的群眾,連阿扁總統都相信社運團體可以左右選舉,因而相當重視社運團體。事實上那些群眾是為了挺扁,不是跟著社運團體走。平時沒有政治議題時,社運團體連號召百人都不容易。

 

陳菊第一次參選高雄市長時,民進黨的氣勢幾近崩盤,綠營支持者的投票意願相當低,陳菊的選局相當危急,恰好當時出現紅衫軍,激發綠營支持者出席投票的意願。選舉前有社運團體在愛河幫陳菊造勢,也是凝聚數萬人,陳菊的氣勢因而上升,社運團體一直認為這是他們的功勞,這又是一個大盲點,若不是陳菊參選市長,社運團體能凝聚幾個人?若是社運團體轉而支持黃俊英,那些群眾會跟著社運團體走嗎?顯然的,到場的人是陳菊的群眾,不是社運團體的。

 

不只阿扁總統認為社運團體可以左右選舉,連社運團體都相信他們可以呼風喚雨,因而氣勢大為高漲,想要主導民進黨的政治生態。二00七年的民進黨總統候選人初選,所有在二000年後才組成的新社運團體全面抵制謝長廷,結果謝長廷出線。這一屆的民進黨黨主席選舉,有數個社運團體聯合抵制蘇貞昌,結果蘇貞昌一個人的得票比其他四個候選人得票的總和還多。這兩次黨內選舉,讓民進黨政治人物對社運團體的影響力重新評估,造成近日民進黨重量級人士完全不理會某社運團體的叫囂。

 

會反中國國民黨的人往往自主性很高,妥協性低,不可能會跟著社團走,挺扁及挺陳菊時,群眾都屬陳水扁及陳菊的,卻讓人誤以為是社運團體的群眾,事實上社運團體是跟著主流民意走,卻讓人誤以為是社運團體主導主流民意,它就像禿子頭上的光是反射月光,卻讓人誤以為禿子的頭上會發光,最後連禿子自己都相信,因而走到沒有月光的地方去發光,才讓人發現禿子的頭並不會發光,這是大變化。

 

社運團體若只從事社運活動,不介入民進黨內部的選舉,會讓人誤以為社運團體有能力主導主流民意,對政治人物的言行就有相當大的影響力,可惜社運團體介入民進黨內部的選舉,自曝其短,影響力消失殆盡。

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >