首頁 arrow 綠色短評 arrow 基隆鐵路陸橋倒塌誰負責?

基隆鐵路陸橋倒塌誰負責? PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Tuesday, 11 June 2013
星期六近午,驚傳台鐵基隆站附近的陸橋從天而降,我聽到的第一個反應,就是有沒有壓到正在行進的鐵路列車,因為如果有,傷亡一定難以想像,還好,後續的新聞報導中,說只有一位正好利用陸橋要走去顧店的虱目魚店老闆的女兒一起和陸橋摔到地面,驚慌失措之餘送醫,出現了短暫的失意現象。媒體多半以「還好」、「正妹」的蒐奇角度來報導,有些報紙連責任都不提,似乎想要用基隆市政府所搪塞的「地震導致」就帶過。這種阿Q心態,絕對是國之將亡的象徵,為政者不可不謹慎看待。

 

首先,責任不只在地方政府,台鐵絕對不只是一個「受害者」的角色,今天這座陸橋其實是「運氣好」,沒有壓到任何一台正在軌道上行進的列車,邀請聰明的您試問試想,能夠用「運氣」來營運鐵路嗎?台鐵絕對不是受害者,而是「加害者」,難道台鐵路線所經過的縣市政府沒有錢或不願意定期更新、維修上方人行或行車陸橋,台鐵就什麼事情、什麼責任都沒有嗎?虧台鐵這些官員都睡得著、吃得下飯,換成是我這種民營小企業體的老闆,早就三餐不得下嚥、難以睡好覺到神經衰弱的地步了。

 

地方政府有千百條沒錢可以定期重建的陸橋沒錯,這我們都可以理解,但是,鐵路上方的陸橋一旦倒塌,其後果可大可小,請問,這些陸橋的重建、維修預算應該是誰該編列?如果台鐵是中央級機關,那麼這些陸橋都應該列編為中央主管之陸橋,交通部責無旁貸。這次斷橋,只見媒體技巧性的苛責基隆市政府,從交通部高升行政院副院長的毛先生,仍然不改一派好官我自為之,一毛可以治國的態度,沒有現場視察,也沒有關切,台灣國民生命之被草菅,可見一斑。

 

接著談到「正妹千金」決定提起行政上的「國賠申請」的消息,我個人認為,這已經是業務過失殺人未遂的地步了,這位驚魂甫定的市民同胞,應該據此要求基隆地檢署偵查,讓公務員應作為而不作為的現象獲得一定的教訓,因為公務員的不作為,已經是台灣整體競爭力低落的一個重大原因,如果一般市民只是因為運氣好沒摔死所以就不追究公務員的責任,這樣以後公務員豈不更加無法無天、度姑、裁縫、無所不包了起來?

 

馬總統在這件事情上,也一副置身事外、依法行政的外人態度,這在「會計法覆議道歉秀」之後,更加證明了目前這個政府的冷血與不親近土地,台灣人死不完的態度,台灣人還不能感覺出來嗎?天佑台灣,拜託不要在選出這種人、搞出這種執政團隊了!!

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >