首頁 arrow 新聞快報 arrow 高市、馬爾地夫首都結親破局

高市、馬爾地夫首都結親破局 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 12 June 2013

中國對台灣國際空間打壓不遺餘力,連性質單純的城市交流也不放過!高雄市政府九日與馬爾地夫首都馬列市(Male’)締結姊妹市,不料馬國外交部隔天竟發表措辭強烈聲明,稱馬國政府信守「一中原則」,認為台灣是中華人民共和國的一部分,馬國不會承認馬列市與高雄市簽署的合作備忘錄。

------------------------------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳慧萍、王榮祥/綜合報導〕中國對台灣國際空間打壓不遺餘力,連性質單純的城市交流也不放過!高雄市政府九日與馬爾地夫首都馬列市(Male’)締結姊妹市,不料馬國外交部隔天竟發表措辭強烈聲明,稱馬國政府信守「一中原則」,認為台灣是中華人民共和國的一部分,馬國不會承認馬列市與高雄市簽署的合作備忘錄。

姊妹市締約隔天 馬國拒承認

馬爾地夫外交部還在網頁貼出馬國及中華人民共和國國旗,凸顯馬爾地夫挺一中「立場堅定」。聲明中還強調,中國是馬爾地夫非常重要的夥伴,馬國政府將持續與中國合作,加強兩國之間的緊密關係和友誼。

代表高雄市率隊前往簽約的副市長劉世芳,目前還在馬爾地夫。她昨天透過越洋電話指出,已獲知馬爾地夫外交部「否認聲明」,但高雄與馬列市是簽署姊妹市,並非馬國外交部所稱備忘錄,馬國官員可能誤會了。

馬英九籲中勿打壓 格外諷刺

劉世芳指出,此行是因高市擔任ICLEI(地方政府環境行動委員會)城市導師代表,受同為ICLEI會員的馬列市邀請,進行城市交流與環境變遷因應措施分享,純粹城市互動,與一中無關,相關行程將持續進行、不會變動,並按計劃於十三日返台。

馬英九總統執政後,提出「外交休兵」及堅守「一中各表」原則,但中國打壓台灣國際空間的事例仍層出不窮,偏偏身為總統的馬英九,只會自我矮化地重申「兩岸不是國與國關係」,甚至昨天還在呼籲中國不要在國際間打壓台灣;對照馬爾地夫外交部的舉措,以及稍早中國國家主席習近平訪問墨西哥時要求聯合聲明中加入「支持一中政策」等文字,在在顯得格外諷刺。

外交人士表示,締結姊妹市屬於地方政府間的雙邊交流,各國政府一般不會過問,馬爾地夫竟搬出「一中原則」橫加阻撓,前所未聞,很可能是我國第一個因「一中原則」締結姊妹市受阻的案例。

外交部發言人高安表示,外交部向來鼓勵城市交流,樂見各縣市能夠自主性和國外城市締結姊妹市。亞太司官員則說,台馬沒有邦交,也無駐館,但馬爾地夫是著名觀光旅遊勝地,更是許多台灣人民心中的「蜜月旅行首選」,盼馬國當局正面看待城市間締結姊妹市等友好的活動。

高市參訪團:單純城市交流

對於馬國外交部「聲明」,劉世芳揣測,不排除與中國有關連,但市府參訪團出訪目的明確,主要與馬列市在廢棄物處理、海岸防護等層面進行交流,與該聲明內容有些落差,也無從回應。

高市府高層則指出,馬爾地夫年底將舉行總統大選,尋求連任的現任總統與馬列市長不同黨籍,可能因此而有「聲明」動作。

市府說明,馬爾地夫是著名的潛水勝地,但受地球暖化、海平面上升衝擊,該國大半土地面臨淹沒危機,迫使該國急於尋求因應氣候變遷、調適作為,進而參與ICLEI,再與高市結緣。

馬列市長馬尼庫去年曾率團拜訪高市,對高市廢棄物處理、海岸防護、區域排水等層面興趣濃厚,當時即表達欲借重高雄經驗,同時盼締結姊妹市。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/12/today-t1.htm?Slots=Live

Last Updated ( Wednesday, 12 June 2013 )
 
< Prev   Next >