首頁 arrow 新聞快報 arrow 12年國教 高職免學費 高中排富

12年國教 高職免學費 高中排富 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/06/13, Thursday

馬政府「不排富全免學費」的十二年國教政策確定轉彎,行政院長江宜樺昨天敲定「高職不排富、高中排富」原則,家戶所得一百一十四萬元以上者,唸公私立高中要付費,估計將有十幾至二十萬的高中學生無法全免學費,亦衝擊到一般雙薪家庭。

------------------------------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者邱燕玲、湯佳玲、黃以敬/綜合報導〕馬政府「不排富全免學費」的十二年國教政策確定轉彎,行政院長江宜樺昨天敲定「高職不排富、高中排富」原則,家戶所得一百一十四萬元以上者,唸公私立高中要付費,估計將有十幾至二十萬的高中學生無法全免學費,亦衝擊到一般雙薪家庭。

政策確定轉彎 一年省34億

行政院這項從「不排富」朝「適當排富」的轉彎決定,一年最多可省約三十四億(明年只省十七億)教育經費,行政院發言人鄭麗文表示,江揆決定高職不排富,主要是為鼓勵發展技職教育;高中適當排富後,多出來的教育經費將用來改善教學環境與品質、汰換老舊教學設備、縮短城鄉差距、增進師資培育等,也希望不要增加地方的財政負擔。

行政院認為目前國家財政狀況艱困,若不排富,「什麼事都不用做」,十二年國教將只剩「免學費」這個意涵,因此決定「適當排富」,「先求質,再求量」,未來國家財政狀況好轉再補足,朝「漸進式全免學費」方向實施。

家戶所得逾114萬者 要付費

至於未來中央與地方政府分攤的比例,行政院表示,「還要再協商」,但至少已可減少地方的負擔。

面對外界可能以「跳票」質疑,鄭麗文指出,行政院是採取較「務實」的方案,且國家財政困難,「錢要花在刀口上」,目前政府發展技職教育,高職不排富,希望能讓技職回流,改善技職教育的斷層現象。

教育部國教署副署長黃新發表示,國家在經費有限情況下,十二年國教全部免學費目標只能逐步進行;教育部的規劃一向都是不排富,希望高中職學生能全部免學費,原因是這是國民教育,既是國民享受的權利,也是政府應盡的義務。江揆昨天敲定「適當排富」原則後,一向主張「不排富」的蔣偉寧,昨晚聲明表示十二年國教如期實施,至於學費政策,仍持續與行政院交換意見。

由於雙薪家庭年收入超過一百一十四萬元的為數不少,他們並非富人,卻被列入排富對象,後續反應仍待觀察。

分攤比例 中央地方再協商

黃新發說,目前已實施的「高職免學費」以及「公私立高中齊一學費」補助,都有排富設計,並以家戶年收入一百一十四萬為門檻,但只有北、高兩市要負擔部分經費,其他四都不用。明年免學費則六都均需部分分攤,但受到少子化影響,地方政府需要負擔經費其實只在第一、二年較多,會逐漸降低。相關經費、地方分攤金額與將受影響人數,教育部經精算確認後,今天會對外說明。

全家盟榮譽理事長謝國清表示,對於家戶所得一百一十四萬元的排富門檻沒有太多意見,但是只有高職不排富、高中卻排富的做法,形同為高職「貼標籤」,教弱勢者不要去唸高中;除非有配套說明高中在幾年後也可以不排富,否則並不妥當。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/13/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >