首頁 arrow 新聞快報 arrow 會計法今覆議 朝野黨團甲級動員

會計法今覆議 朝野黨團甲級動員 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/06/13, Thursday

立法院今將召開臨時會,並記名表決行政院移請覆議的「會計法第九十九條之一修正案」,朝野皆祭出甲級動員,且採「團進團出」的基本投票原則,但國民黨團的立委顏寬恒(前立委顏清標之子)立場頗為尷尬,國民黨政策會執行長林鴻池坦言,人情義理和社會氛圍都要考量,不強求、順其自然就好!

------------------------------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者李宇欣、邱燕玲/台北報導〕立法院今將召開臨時會,並記名表決行政院移請覆議的「會計法第九十九條之一修正案」,朝野皆祭出甲級動員,且採「團進團出」的基本投票原則,但國民黨團的立委顏寬恒(前立委顏清標之子)立場頗為尷尬,國民黨政策會執行長林鴻池坦言,人情義理和社會氛圍都要考量,不強求、順其自然就好!

朝野已有支持覆議案的共識,按憲政程序,一一三席立委投票,若未過半支持原會計法修法決議,則覆議案通過,原修法決議即失效,會計法將回到民代及教授等特別費未除罪的法律狀態。

民進黨團總召柯建銘表示,今日覆議案將採甲級動員,民進黨團四十席立委、票票入匭,不贊成維持原會計法修法決議,這點無庸置疑;林鴻池則說,他很清楚今日的投票「有人會很尷尬」,他也沒有與顏寬恒先進行溝通,畢竟特別去講這件事情也很奇怪,國民黨將在今日談話會前舉行黨團大會,基本立場是甲動,反對維持原會計法修法決議。

另對覆議案過關後的會計法後續修法問題,行政院昨強調,政院不會主動提出修法,只有立院要求政院提出修法版本時才會提出;行政院認為,會計法須全盤考量,「先沉澱半年再說」。

不過,政院近期將開會討論會計法第九十九條之一有關教授研究費、民代業務費的使用,教授研究費的部分政院已敲定公款公用的立場,至於民代業務費如何處理,將會是討論重點。

政務委員羅瑩雪表示,會計法修法對教授、民代顯然有雙重標準,她與政務委員薛琦將邀相關部會首長列席,聽取各方意見,朝合理方向研擬,包括教授研究費、民代業務費都會檢討。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/13/today-p7.htm

 
< 前一個   下一個 >