首頁 arrow 新聞快報 arrow 吳習會打祖先牌「 綁架台灣」

吳習會打祖先牌「 綁架台灣」 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/06/14, Friday

馬英九主導授權的國民黨訪問團,昨在中國北京向中國領導人習近平提出「七項主張」,大談一中原則及反對台獨,還拋出「增強民族認同,祖先無從選擇」的主張。台聯黨主席黃昆輝痛批,這是國、共兩黨共謀綁架台灣人民,台灣人民不會讓國、共聯手得逞。民進黨中國事務部主任洪財隆也抨擊「祖先無從選擇」的說法落伍陳舊,是對台灣主流民意與民主體制的嚴重傷害。

------------------------------------------------------------------------------------------

吳:祖先無從選擇 綠批傷害民主

〔自由時報記者彭顯鈞、曾韋禎、李欣芳/台北報導〕馬英九主導授權的國民黨訪問團,昨在中國北京向中國領導人習近平提出「七項主張」,大談一中原則及反對台獨,還拋出「增強民族認同,祖先無從選擇」的主張。台聯黨主席黃昆輝痛批,這是國、共兩黨共謀綁架台灣人民,台灣人民不會讓國、共聯手得逞。民進黨中國事務部主任洪財隆也抨擊「祖先無從選擇」的說法落伍陳舊,是對台灣主流民意與民主體制的嚴重傷害。

象徵國、共兩黨高層互動的「吳習會」,昨在中國北京人民大會堂福建廳,以「面對面」形式,進行將近兩小時的會談。習近平提出「四點堅持」,堅持從中華民族整體利益的高度把握兩岸關係大局、堅持穩步推進兩岸關係全面發展、堅持在認清歷史發展趨勢中把握兩岸關係前途,以及堅持增進互信、良性互動、求同存異、務實進取。

獲馬英九授權的吳伯雄在會中以國民黨名義提出七項主張,其中的「增強民族認同,祖先無從選擇」的主張,指從血緣、文化、宗教等角度,祖先不能選擇;吳伯雄說,血緣上他是客家人,當然是台灣人,但從民族認同來看,也是中國人。

洪財隆批說,台灣的前途與未來,二千三百萬人民可以依自由意志來決定,祖先無從選擇的說法不但落伍陳舊,而且限制台灣人民對於未來的自由選擇權,是對台灣主流民意與民主體制的嚴重傷害。

對於「吳習會」,黃昆輝痛批,吳伯雄此行僅代表國民黨,而非台灣人民,一味討好北京,不僅對台灣百害而無一益,徒然自曝馬英九的無知及媚中。他也強調,台灣人民不是昔日的中國百姓,台灣已經民主化,台灣人民會自己發聲,不會讓國民黨和共產黨兩黨聯手得逞。

黃昆輝說,中國在談判上的一貫方法是先設定目標,根據目標設定議題,將危害目標的議題先排除,可以促成目標的議題放進來,再把這些議題抽象化成「基本原則」。這個基本原則就是共產黨常說的「八字箴言」、「十六字箴言」。這些基本原則確立後,北京就會用各種手段,友誼、利益統戰,把這些基本原則框住對手,迫使對手接受,讓對手只能在對共產黨有利的基本原則下談判,接下來的談判細節當然就對中方有利。

台灣人民 不會讓國共聯手得逞

他說,中方過去用「九二共識」、「一中原則」框住馬英九,接著再騙馬英九簽署了一堆中看不中用的兩岸協議等;馬英九還甘於「先求有再求好」,形同背書。

黃昆輝強調,不認識對岸的談判手法,上了談判桌必敗無疑,國民黨過去就是共產黨的手下敗將,現在更是高明不起來,這次的吳習會正是寫照。

李登輝前總統昨接受媒體專訪時也質疑,兩岸要政治會談,「對不起!這個事情絕對要讓老百姓、 國會,應該重新有一個了解以後才可以去進行」,不是隨便一個黨,就要進行兩岸政治會談,這樣不適當。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/14/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >