首頁 arrow 新聞快報 arrow 資金大逃殺 新興市場反制資本外流

資金大逃殺 新興市場反制資本外流 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 14 June 2013

美國聯準會準備收回刺激措施,導致資金快速從新興經濟體撤離,引發巴西、印尼和印度等國的貨幣重貶,迫使這些國家採取升息、動用外匯存底阻貶等手段,防止資金出走。

------------------------------------------------------------------------------------------

〔自由時報編譯盧永山/綜合報導〕美國聯準會準備收回刺激措施,導致資金快速從新興經濟體撤離,引發巴西、印尼和印度等國的貨幣重貶,迫使這些國家採取升息、動用外匯存底阻貶等手段,防止資金出走。

巴西阻貶 紛取消各項金融稅

巴西政府週三表示,將取消對匯率衍生商品課徵一%的交易稅,以阻止創四年最低的巴西里爾持續貶值。巴西財長曼蒂加六月四日已宣布,將取消外國投資巴西債券要課徵的六%交易稅。

印度央行過去兩天透過六家國營銀行拋售美元,阻止印度盧比兌美元貶破六十大關。印度政府也打算取消外國直接投資(FDI)電信產業的上限,並提高國防產業FDI的上限,以吸引外資和提振印度盧比匯率。

印度拋匯 擬鬆綁投資電信業

印度官員表示,外國投資人將能完全持有電信公司的股權,目前規定最多只能擁有七十四%股權;對國防產業的投資上限,也將從目前的二十六%放寬到四十九%。

泰國央行上週也曾拋售部分美元,避免泰銖過度波動,但不會讓泰銖違逆市場趨勢。

印尼升息 動用外匯存底干預

此外,為了阻止印尼盾續貶,印尼央行繼日前調升隔夜存款利率一碼(○.二五個百分點)至四.五%後,週四宣布升息一碼至六%,為二○一一年以來首度升息。

印尼央行並動用外匯存底護盤,五月外匯存底減少五.七%至一○五○億美元。印尼央行為了護盤而動用的外匯存底,等於該國六.六個月的進口金額,比例為亞洲第二高,僅次於印度。

分析師表示,若新興經濟體匯率波動劇烈,造成投資人全面外逃,聯準會在決定何時收回刺激措施時,可能面臨新的頭痛問題。

新興經濟體過去透過持有美國公債作為資金緩衝,若他們再次出現金融震盪,可能會讓聯準會收回刺激措施時再三考量。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/14/today-fo4.htm

 
< Prev   Next >