首頁 arrow 新聞快報 arrow 朱立倫岳父 高育仁:馬執政無能

朱立倫岳父 高育仁:馬執政無能 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/06/16, Sunday

新北市長朱立倫的岳父、前台灣省議會議長高育仁昨天重砲批評馬總統,指領導人心態很重要,如果只有私心,沒有決心和能力,做不好就會被拉下來;二○○八年國民黨再度執政,是因民眾厭惡貪腐,但政府過去五年來的執政表現,「就是無能」。他並直言未來有可能再翻盤,因為現在的領導者是「越容易引起民怨的事情越想做」,「這不是很笨嗎?笨就是無能。」

------------------------------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳慧萍、曾韋禎/台北報導〕新北市長朱立倫的岳父、前台灣省議會議長高育仁昨天重砲批評馬總統,指領導人心態很重要,如果只有私心,沒有決心和能力,做不好就會被拉下來;二○○八年國民黨再度執政,是因民眾厭惡貪腐,但政府過去五年來的執政表現,「就是無能」。他並直言未來有可能再翻盤,因為現在的領導者是「越容易引起民怨的事情越想做」,「這不是很笨嗎?笨就是無能。」

高重砲批馬 朱:愛之深責之切

台灣民主基金會昨舉辦「台灣民主發展:回顧與展望」圓桌論壇,包括高育仁、前行政院長謝長廷、前中選會主委黃石城等均語重心長,針砭政府治理失能等亂象,高育仁會中批馬無能,更引起側目;由於高是朱立倫的岳父,這番話也被外界政治解讀。

朱立倫昨晚出席台大校友會活動受訪時尷尬地表示,一個女婿去評論岳父講的話,「也不宜吧!」他認為岳父是國民黨資深黨員,對黨是愛之深、責之切。

高育仁在台灣民主基金會論壇發言時意有所指地說,台灣民主的障礙不只是蔣家極權和共產黨威脅,如今的憲政體制本身就是障礙,所有參與的人都有責任;依照憲政原理,行政院長理應向立法院負責,但台灣歷經七次修憲後,變成只有司法、考試、監察院長任命權需要立法院同意,最重要的行政院長反而不用,行政院長之上的「太上皇」總統,更是完全不用負責。

政治人物做不好 就會被拉下來

高育仁說,行政院長「有責無權」,總統「有權無責」的下場,就是當領導人只有私心,沒有決心和能力的時候,事情就會很難辦,所幸台灣還有「政黨輪替」,這是最好的民主制度現象,台灣人民非常有智慧,政治人物做不好,就會被拉下來。

高育仁會後受訪舉例,國民黨在兩千年失去政權,這不是民進黨或前總統陳水扁厲害,而是當時國民黨的黑金政治,已經讓人民厭惡到極點,非翻盤不可,「那時候(國民黨)任何人出來選都會輸」。

至於國民黨重返執政八年後,是否會再次翻盤?高育仁明確表示,「絕對有可能」。他說,如果兩千年政黨輪替是因為人民厭惡黑金,二○○八年民進黨下台就是人民厭惡貪腐;現在(執政)五年下來,「無能已經定調了」。

越易引民怨的事 馬政府越想做

高育仁說,有辦法的領導者是能帶領大家,而不是被環境拖著走,已故總統蔣經國執政時,所有可能引起民怨的事情都會事先考慮,現在是越容易引起民怨的事情越想做。

對於二○一六年總統候選人選,高育仁意有所指地說:「如果國民黨提一個更無能的人,那就沒救了。」

當媒體進一步詢問,朱立倫是不是適合的總統人選,高育仁避而不答。昨天朱立倫另被媒體問到是否準備組閣時也四兩撥千斤說:「那個聽聽、笑笑就好。」

國民黨重量級人物公開批評馬英九「無能」,高育仁並非首位;去年九月監察院長王建煊就說,雖然馬總統任期還有三年多,但馬的歷史定位現在已經大致可確定,就是「無能」二字。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jun/16/today-t1.htm?Slots=Live

最後更新 ( 2013/06/16, Sunday )
 
< 前一個   下一個 >